Шотландцев отучают курить с помощью денег

clip_image001Отказвшись от курения, жители шотландского города Данди смогут заработать 150 фунтов (около 300 долларов).

Участники программы, рассчитанной на 12 недель, будут получать от отдела здравоохранения по 12,5 фунтов в неделю, если проверка дыхательного теста покажет, что они в этот период не курили.

По окончании годовой программы в распоряжении ее участников будет «капитал» в размере 150 фунтов. Эти деньги можно будет потратить в местных супермаркетах на продукты и безалкогольные напитки.

«Борьба с курением в Данди является сложной задачей, но мы надеемся, что этот инновационный подход послужит стимулом для курильщиков навсегда завязать с этой вредной привычкой и позитивно повлияет на их здоровье в будущем», — заявила представитель Национальной службы здравоохранения Сэнди Уотсон.

Если эксперимент принесет свои плоды, то он может быть распространен на всю территорию Шотландии. Напомним, что в 2006 году Шотландия стала «пионером» среди всех регионов Соединенного Королевства, первой введя запрет на курение в общественных местах.

«В Данди курят очень много, но мы надеемся, что наш новаторский подход поможет курильщикам раз и навсегда отказаться от этой вредной привычки. А это, в свою очередь, поможет им стать здоровее», — сказала Сэнди Уотсон.

Член городского комитета по социальным программам и здравоохранению Хелен Райт согласна с таким мнением.

«Городской муниципалитет Данди совместно с органами здравоохранения уже добились хороших результатов в программе с беременными женщинами. Это показывает, что тактика материального стимулирования людей, желающих бросить курить, действительно работает», — сказала она.

Автор программы Эндрю Рэдли считает, эта программа будет способствовать только улучшению здоровья людей. Организаторы надеятся, что это послужит хорошим примером и для многих других стран.

Источник: portal-woman.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.