Шашлык из курицы


Горящий костёр, весёлая компания друзей, дразнящий запах мяса, приготовленного на углях — привычная картина застолий на открытом воздухе. Шашлык уже давно стал непременным атрибутом вылазок на природу. Шашлык готовят из баранины, говядины, свинины, из мяса птицы, из морской и речной рыбы. Мы расскажем вам, как приготовить шашлык из курицы.

Для приготовления шашлыка из курицы, прежде всего, разведите костёр. Лучше всего использовать берёзовые дрова, а для разжигания огня используйте берёзовую кору. Некоторые специалисты уверяют, что для куриного шашлыка лучше подходят дрова из фруктовых пород деревьев. Дождитесь, когда костёр прогорит, ведь шашлык делают на углях.
Кстати, готовый уголь, расфасованный в пакеты, значительно облегчит процесс приготовления шашлыка. Разожгите небольшой костёр, насыпьте немного угля, когда уголь разгорится, можно начинать готовить шашлык. Для розжига древесного угля применяйте специальные жидкости, но не пользуйтесь для этой цели бензином и керосином, иначе рискуете безнадёжно испортить вкус шашлыка.

Разделкой куриного мяса и приготовлением маринада займитесь заранее, некоторые рецепты требуют длительного маринования курицы. Подготовленное мясо насадите на шампуры, а затем положите на мангал. Переворачивайте мясо примерно через каждые 3-5 минут. Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните его чем-нибудь острым. Для этой цели вполне подойдут нож, вилка, спичка или зубочистка. Если из мяса идёт белая жидкость, то шашлык уже готов, а если красная, то пока не готов, придётся ещё немного подождать. Подавайте шашлык из курицы горячим.

Вечером разрезанную на порционные куски курицу натрите солью, чесноком и чёрным молотым перцем, затем смажьте майонезом, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Пусть мясо маринуется в течение всей ночи. Пожалуй, это самый простой из всех известных способов приготовления шашлыка из курицы.

Рецепт приготовления маринада с добавлением пива прост, а приготовленный по этому рецепту куриный шашлык понравится не только любителям пива, но и тем, кто к этому напитку относится равнодушно. Обработанную курицу посолите, поперчите и добавьте немного душицы. Очистите лук, нарежьте его дольками и добавьте к курице. Курицу и лук залейте пивом, маринуйте в течение 10 часов. В качестве гарнира к уже готовому шашлыку подайте жареный картофель, и веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза).

Две столовые ложки растительного масла соедините с двумя столовыми ложками винного уксуса, посолите и поперчите. Залейте получившимся маринадом куриное филе и выдержите 30 минут. Затем нарежьте кусочками сладкий перец, также вам понадобятся помидоры черри. Нанизывайте на шампуры, чередуя друг с другом куриное филе, перец, помидоры.

Для приготовления маринада вы можете использовать поджаренные и растолченные орехи. Орехи выбирайте любые по вашему вкусу, арахис вполне подойдёт. Куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, натрите смесью из мелко нарезанного лука, натёртого чеснока, растительного масла и орехов. Подготовленное таким образом мясо оставьте на 30 минут. Прежде чем нанизывать замаринованные куриные кусочки на шампуры, посолите и поперчите их.

Нежный шашлык получается из курицы, замаринованной в кефире. Для его приготовления курицу нарежьте порционными кусочками и выложите в ёмкость, налейте туда кефир, добавьте натёртый чеснок, порезанный кольцами лук, посолите и поперчите по вкусу, всё тщательно перемешайте. Пол-литра кефира средней жирности будет достаточно. Через 2-3 часа курицу уже можно нанизывать на шампуры.

Шашлык из курицы принято подавать с соусом. Выбирайте любой соус на ваш вкус: грибной, лимонный, чесночный, сметанный, горчичный, овощной, ткемали из слив или обыкновенный кетчуп. Вы можете приготовить соус сами, а можете купить уже готовый в магазине. Рецепты приготовления соусов для шашлыка вы без труда найдёте в поваренных книгах или в Интернете.

Ирина Рукавишникова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.