Шампиньоны

За этими грибами ехать в лес совсем не обязательно, шампиньоны можно найти в ближайшем супермаркете. Но несмотря на такую доступность они очень вкусные и полезные

Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов из которых лишь несколько видов несъедобны. Первые сведения о культивировании шампиньонов относятся к началу XVII веку – когда их стали выращивать в Италии. К середине XVII века культура шампиньонов распространилась в Швейцарию и Францию, а уже в следующем тысячелетии и на территории других стран Европы.

В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 75-80 % от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира, а основным производителем и экспортером этих грибов является США, вслед за которыми идут Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Южная Корея и Тайвань.

Шампиньоны считается деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, маринуют и консервируют.

В 100 г шампиньонов в среднем содержится:

Витамины в шампиньонах:

Макроэлементы в шампиньонах:

Микроэлементы в шампиньонах:

В 100 г шампиньонов в среднем содержится около 22 ккал.

Шампиньоны обладают богатым витаминным и минеральным составом, что делает их весьма полезным продуктом питания. Благодаря большому количеству витаминов группы В (в частности витамина В2) шампиньоны помогают от приступов головной боли, содержащиеся в них аргинин и лизин благотворно влияют на развитие памяти и активизируют умственную деятельность человека. Они также нормализуют аппетит, повышают иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск инфаркта и предупреждают появление атеросклероза. Лучший каталог медицинских учреждений ждет вас тут!

Также приносят пользу не только свежие, но и сушеные шампиньоны, в частности их рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатите.

Кроме того шампиньоны не содержат сахаров и жиров, благодаря чему без ограничений могут употребляться в пищу при ожирении и сахарном диабете, а из-за низкой калорийности и невысокого содержания натрия они являются отличным компонентом в питании при бессолевой диете.

Шампиньоны являются отличным источником легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты.

Осторожно, шампиньоны!

Шампиньоны в отличие от других видов грибов практически не имеют противопоказаний, за исключением случая индивидуальной непереносимости. Но стоит быть осторожным при употреблении шампиньонов во время беременности и при кормлении грудью, а также не допускать их употребления в больших количествах детьми.

Источник: http://hnb.com.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты.