Серозная киста яичника – разновидность доброкачественных опухолей яичников

Проблема доброкачественных опухолей яичников является для гинекологии актуальной, что определяется в первую очередь частотой их распространения. Из всех новообразований на их долю приходится до 85%. Наличие кисты может стать причиной снижения репродуктивного потенциала женщины, что необходимо учитывать при обследовании супружеской пары, обратившейся по поводу бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Серозная киста яичника относится к разновидностям опухолевидных образований и может иметь доброкачественный и злокачественный характер течения.

Особенности клинических проявлений серозных кист

По своему течению серозные кисты не отличаются наличием какой-то специфической симптоматики. Чаще всего такие образования имеют одностороннее расположение, являются подвижными и малоболезненными. Если у пациентки обнаруживаются одновременно две серозные кисты, то такое состояние необходимо рассматривать, как подозрение на малигнизацию. Даже при отсутствии яркой клинической картины следует выделить несколько основных симптомов:

наличие болевого синдрома. При серозной кисте боль чаще всего носит тупой или ноющий характер с локализацией в нижних отделах живота или паховой, поясничной областях. В некоторых случаях боль может иррадиировать в область конечности или поясницы на стороне поражения
менструальный цикл в большинстве случаев не нарушается, но возможно появление различных видов нарушений. Нарушения связаны с появлением болей и изменением объема теряемой крови (скудные или обильные выделения)

Серозная киста яичникаКисты яичников — нормально или опасно? чаще всего является диагностической находкой во время очередного ежегодного профилактического осмотра женщины. При осмотре на кресле врач обнаруживает наличие одностороннего подвижного образования небольших размеров тугоэластичной консистенции с плотной капсулой. Размер таких кист может достигать до пятнадцати сантиметров, при этом выявляются серозные кисты достаточно больших размеров, которые имеют уже осложненное клиническое течение. При выявлении кисты в дальнейшем женщине необходимо назначить комплексное обследование, чтобы была возможность выбрать лечебную тактику в каждом конкретном случае.

Серозная киста, которая достигает больших размеров, может сдавливать соседние органы, что является достаточно серьезным осложнением и требует оказания пациентке хирургической помощи, иногда в срочном порядке. Женщина отмечает, что болевой синдром становится боле выраженным, появляются запорыЗапор — следите за качеством пищи и нарушения со стороны мочеиспускания. В некоторых случаях наблюдается увеличение размеров живота, которое связано не только с большими размерами самой кисты, а также с образованием патологической жидкости в брюшной полости (появление асцита). Такая клиника требует онкологической настороженности.

Какой должен быть объем медицинской помощи

Общепринятой тактикой лечения серозной кисты яичника является ее удаление после полного обследования пациентки. Выбирая объем хирургического вмешательства, следует определяться результатами проведенных исследований, а также возрастом женщины. Если женщине до сорока лет и серозная киста имеет односторонне расположение, то во время операции следует провести экспресс-диагностику (гистологическое исследование опухоли) и ограничиться удалением одного яичника. Допустимо удаление или резекция кисты в пределах здоровой ткани, но только после получения данных, исключающих наличие злокачественного процесса. В возрастной группе старше сорока лет при выявлении серозной кисты целесообразно провести радикальную операцию в связи с выраженной опасностью малигнизации в этом возрасте. При достижении возраста менопаузы удаляют яичник на стороне поражения и второй яичник, даже в случае, если он визуально не изменен. Это связано с еще более высоким риском развития злокачественного процесса в яичнике в данной возрастной группе.

В настоящее время следует рекомендовать проводить хирургическое лечение с помощью лапароскопического доступа. Такой доступ снижает число развитие осложнений в период после операции, предотвращает появление в брюшной полости спаечного процесса и приводит к более быстрой реабилитации женщины. Особенно это актуально для женщин в возрасте пременопаузы и менопаузы, у которых процессы реабилитации могут протекать намного дольше. В этом возрасте следует учитывать повышенный риск развития тромбоэмболических осложнений в раннем послеоперационном периоде, поэтому в данном случае лапароскопия является наиболее оправданным выбором. Одновременно лапароскопическая операция может быть проведена с диагностической и лечебной целью. Современные технологии позволяют производить удаление кист при помощи лапароскопииЛапароскопия — зачем она нужна? даже больших размеров.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Комментарии закрыты.