Серотонин — счастье не только в голове

Серотонин — счастье не только в голове
Серотонин и депрессия
Диета и физическая нагрузка
Серотониновый синдром

Серотонин действует как нейромедиатор, вещество, которое помогает передавать сигналы из одной части мозга в другую. Хотя серотонин вырабатывается в мозгу, где и выполняет свои основные функции, около девяносто процентов запасов серотонина находятся в пищеварительном тракте и в тромбоцитахТромбоциты — для чего они нужны организму? крови.

Как вырабатывается серотонин

Серотонин вырабатывается в результате уникального биохимического процесса синтеза. Начинается процесс с триптофана, аминокислоты, содержащейся в белках. Клетки, которые производят серотонин, используют гидроксилазу триптофана, из которой затем получается 5-триптофангидроксилаза, которая более известна как серотонин.

Какую роль играет серотонин в состоянии здоровья

В качестве нейромедиатора серотонин помогает передавать сигналы из одной части мозга в другую. Так как эти клетки широко распространены, считается, что серотонин имеет большой влияние на психологию и функционирование организма. Из примерно сорок миллионов клеток мозга, почти все испытывают прямое или опосредованное влияние серотонина. В том числе клетки, связанные с настроением, сексуальным желанием и функциями, аппетитом, сном, памятью и обучением, регулированием температуры и социальным поведением.

С точки зрения функционирования организма, серотонин влияет на сердечно-сосудистую систему, мышцы и различные элементы эндокринной системы. Исследования также подтверждают влияние серотонина на производство грудного молока, дефект в серотониновой сети связывают с синдромом внезапной детской смерти.

Одинаково ли количество серотонина в организме у мужчин и у женщин – и одинаково ли его влияние на тело и мозг

Исследования показывают, что у мужчин немного больше серотонина, чем у женщин, но разница незначительная. Однако, как показывают исследования, есть большая разница в том, как мужчины и женщины реагируют на снижение серотонина – именно в этом может быть причина того, что женщины чаще, чем мужчины, страдают от депрессии.

Ученые выяснили, что когда уровень серотонина в мозгу снижается, мужчины становятся более импульсивны, но не обязательно при этом подавлены. Женщины, напротив, испытывают заметное ухудшение настроения и становятся более осторожными – такую эмоциональную реакцию связывают с депрессией. Теперь исследователи предполагают, что, возможно, мужской и женский организм по-разному используют серотонин. Возможно, если эти исследования будут продолжены, ученые смогут выяснить, почему женщины чаще страдают от тревожности и расстройств настроения, а мужчины чаще склонны к алкоголизму, синдрому дефицита внимания и расстройств контроля импульсов.

Есть некоторые свидетельства того, что женские половые гормоны могут взаимодействовать с серотонином, вызывая или усиливая симптомы предменструальных, климактерических расстройств или послеродовой депрессии. Неслучайно все это – периоды изменений уровня половых гормонов. У мужчин обычно равномерный уровень половых гормонов, который с возрастом начинает плавно снижаться.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера связаны с мозгом, влияет ли на них серотонин

Некоторые исследователи полагают, что с возрастом у людей снижается активность нейромедиаторов, это часть естественного процесса старения, такая же, как и уменьшение костной массы. Одно недавнее исследование выяснило, что у пациентов, страдающих болезнью АльцгеймераБолезнь Альцгеймера — можно замедлить, нельзя вылечить, отмечается недостаток серотонин в мозгу. Ученые предположили, что эта нехватка объясняется снижением количества клеточных рецепторов – клеток, которые принимают сигналы серотонина – и это, в свою очередь, может приводить к симптомам болезни Альцгеймера, связанным с ухудшением памяти. Однако нет подтверждения тому, что повышение уровня серотонина предотвратит болезнь Альцгеймера или отложит начало проявлений старческого слабоумия. Впрочем, исследования продолжаются.

Читать дальше → Серотонин и депрессия

Похожие записи:


Комментарии закрыты.