Седые волосы — как сделать их здоровыми и красивыми

Вопреки распространенному мнению, седина далеко не всегда – признак почтенного возраста. Первые седые волосы могут появиться и в подростковом возрасте, и после шестидесяти. Некоторые люди (например, известный американский комик Стив Мартин) замечают у себя первую седину еще в двадцать-тридцать лет. Это явление называется преждевременным поседением. Со временем, когда седеют остальные волосы, первая седина ничем от них не отличается. Однако у большинства седина появляется только в пятьдесят лет, или даже позже. Так почему же люди седеют, и почему у кого-то это происходит раньше, чем у остальных?

Причины поседения волос

Удивительно, но все волосы изначально… седые. Меланоциты, клетки волосяных фолликулов (луковиц волос), вырабатывают ряд пигментов, основным из которых является меланин. По соседству с меланоцитами располагаются кераноциты – клетки синтезирующие белок кератин, из которого состоят волосы, а также кожа и ногти. На определенной стадии меланин соединяется с белком, и волос становится окрашенным, то есть цветным. Словом, чем больше меланина, тем темнее цвет волос, и, соответственно, чем меньше меланина, тем волосы светлее.

Появление седых волос напрямую связано со снижением или полным прекращением выработки меланина, хотя на самом деле волосы не «седые», а просто бесцветные и кажутся белыми на фоне более темных прядей. Время естественного начала процесса поседения заложено генетически и в биологическом смысле считается признаком и прямым следствием старения организма.

Преждевременное появление седины

Основная причина ранней седины – наследственность. Если у ваших родителей первые седые волоски появились уже в тридцать лет, велика вероятность того, вы повторите их судьбу. Однако это происходит не всегда. Возраст действительно играет большую роль в процессе появления седины, но немаловажное значение имеют и внешние факторы, в частности, стресс. Внутри волоса находится сердцевина — тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Есть предположение, что нейропептиды, вырабатываемые организмом под действием адреналина (его уровень повышается при стрессе), подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице, затем к стержню волоса и нарушают химическую связь, соединяющую белок и меланин. Затем пигмент очень быстро вымывается, и в результате волосы теряют цвет.

Седые волосы: мифы и факты

Если вырвать один седой волос, на его месте сразу же вырастет два новых – миф.
Седые волосы труднее поддаются окрашиванию, поскольку из-за низкого уровня меланина они более устойчивы к краске для волос – факт.
Седые волосы могут появляться вследствие некоторых заболеваний и нарушений, в частности волосы седеют при дефиците витамина В12 или нарушении функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны – факт.
Курильщики подвергаются в 4 раза более высокому риску раннего поседения, чем некурящие. Кроме того, курение способствует выпадению волосВыпадение волос — сигнал бедствия – факт.
Седина более заметна у темноволосых людей, потому что выделяется на фоне остальных волос. У светловолосых людей седина менее заметна, но это не значит, что ее нет – факт.
Вероятность появления седины с каждым десятилетием жизни после тридцать лет возрастает на 10-20%.
Не существует натуральных или медикаментозных средств предотвращения седины – факт.

Можно ли поседеть за одну ночь?

Поседение волос – длительный процесс, который зависит от выработки красящего пигмента меанина. С возрастом выработка меланина замедляется, отчего волосы теряют цвет. Резкое прекращение выработки меланина невозможно, поэтому поседеть за ночь без помощи краски для волос маловероятно.

Как замаскировать седину

Поседение – естественный процесс, через который проходят все люди. Однако далеко не все готовы смириться с этой «печатью возраста». Для маскировки первой седины воспользуйтесь оттеночным шампунем, желательно соответствующим цвету ваших натуральных волос. Если седых волос много (30-40% от общего количества), стоит задуматься об окрашивании. Для этой цели подойдет красками мягкого действия с небольшим содержанием окислителя. Другой вариант – воспользоваться актуальной техникой колорирования или тонирования. Седина – это не приговор, а еще один повод для экспериментов с прической.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.