Счастливая семейная жизнь: мифы и факты

Счастливая семейная жизнь: мифы и факты
Отношения
Можно ли ссориться в присутствии детей

Институт брака – неотъемлемая часть любой древней и современной культуры. Более того, в некоторых культурах принята полигамия – мужчина может вступать в брак с несколькими женщинами и воспитывать с ними детей.

Существует ли рецепт семейного счастья?

Но не все стремятся связать себя узами браками. Сегодня многие мужчины и женщины выбирают холостяцкий образ жизни, предпочитая обязательствам свободу и возможность необременительных отношений. Некоторые избегают брачных уз потому, что не верят в святость брака (это горькое знание пришло к ним в результате наблюдения за отношениями родителей) или в любовь до гробовой доски. Все чаще и чаще молодые люди спрашивают себя: зачем мне нужен брак и почему я должен добровольно надевать ярмо семейной жизни? Мои родители были женаты пятьдесят лет, и их жизнь была сущим адом.

Однако по статистике, семейные люди меньше пропускают работу, реже болеют и живут на несколько лет дольше, чем их одинокие друзья. Более того, по некоторым данным, семейные люди меньше страдают от депрессии и одиночества и менее склонны к самоубийству.

Безусловно, не существует универсального рецепта семейного счастья, да и далеко не все готовы поверить в семейную идиллию. Однако желающих связать себя узами Гименея все же больше, чем убежденных холостяков. Что привлекает в браке? Любовь, романтика, возможность уйти от родительской опеки, найти поддержку и понимание. Некоторые смотрят на брак куда более трезво и относятся к нему как к союзу двух равноправных партнеров и средству достижения общих целей, будь то путешествия, накопление материальных ценностей, карьера или рождение детей. Довольно часто брак не имеет ничего общего с любовью и романтикой, хотя немногие признаются в том, что вступили в брак по расчету.

Многие молодые люди питают иллюзии относительно семейной жизни – она представляется им веселой и беззаботной, этаким непрерывным праздником с шампанским и фейерверками. К сожалению, их ожидает неприятное открытие: напряженная работа и малоприятные и обременительные обязанности по дому мало способствуют романтике и близким отношениям. Семейная жизнь – это тяжелый каждодневный труд обоих партнеров, умение слушать и идти на компромисс. Ответственность за организацию семейную жизнь несут оба супруга. Как показывает практика, оптимальной моделью семьи является та, в которой власть разделяется между супругами: один главенствует в одной сфере семейной жизни, другой — в другой. Немало есть и таких семей, где полностью главенствует муж или жена. Если такое положение не вызывает конфликтов между супругами, оно имеет право на существование. Некоторые мужчины готовы довольствоваться ролью «домохозяина», пока жена зарабатывает деньги, но это скорее исключение, чем правило.

Традиции семьи

Соблюдение семейных и религиозных традиций – важный фактор, который помогает семье принять нового члена. Семейные пары, которые не в состоянии поддерживать семейные традиции, рискуют вызвать осуждение и гнев родственников и потерять связь с близкими. Если связи с семьей сильны, подобные разногласия могут привести к серьезным внутренним конфликтам, чувству вины и депрессии.

Дети – важная часть жизни любой пары. Если мужчина и женщина не состоят в браке, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? с возрастом может ощутить на себе неприятные последствия отсутствия печати в паспорте. Кроме того, если пара живет в гражданском браке, могут возникнуть проблемы с разделом и наследованием имущества и передачи права опеки над ребенком. Психологи утверждают, что дети, воспитывающиеся в полных семьях, лучше развиваются, достигают большего успеха в жизни и быстрее восстанавливаются после психологических травм.

Взаимоуважение

Чтобы сохранить отношения, супругам нужно научиться слушать друг друга и овладеть культурой разрешения конфликта, ведь любые отношения без конфликтов невозможны. Партнеры должны помнить об уважении друг к другу и о том, что перед ними стоит одна и та же цель – не выйти победителем в битве личностей, а установить истину, принять полезное обоим решение. Для этого важно не только внимательно слушать, что говорит другой, и стремиться понять его, но и уметь поставить себя на его место.

Это лишь некоторые факторы, которые влияют на семейную жизнь. Можно быть счастливым как в браке, так и вне его. В конечном итоге, это выбор каждого человека, но счастливая семейная жизнь приносит гораздо больше удовлетворения, чем свобода.

Читать дальше → Отношения

Похожие записи:


Комментарии закрыты.