Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния

Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния
Кариес и болезни сердца

Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Узнайте, как можно обойтись без сахара и обогатить свой ежедневный рацион более полезными и питательными продуктами.

1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.

3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме

Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.

 

5. Сахар ускоряет процессы старения.

Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста — кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела — от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

Читать дальше → Кариес и болезни сердца

Похожие записи:


Комментарии закрыты.