Самые странные фобии — хит-парад человеческих страхов

Самые странные фобии — хит-парад человеческих страхов
Боязнь демонов

Все мы в разной степени подвержены страхам, но далеко не все подчинены этим страхам (или фобиям) настолько, что не могут вести нормальную жизнь. Специально для вас мы составили список самых странных фобий, которые встречаются отнюдь не так редко, как можно подумать.

10. Агирофобия (боязнь пересечения улиц)

Агирофобы испытывают панический страх перед дорогами, шоссе, трассами и магистралями, поэтому им очень непросто жить в городе, особенно в мегаполисе. Название фобии происходит от греческого слова «gyrus», что в переводе означает «извилина, водоворот». Выделяют несколько разновидностей агирофобии: боязнь скоростных шоссе и магистралей, боязнь узких проселочных дорог, боязнь перехода дороги в неположенном месте, боязнь перехода дороги в положенном месте (по зебре или у светофора), боязнь перехода дороги в одиночестве, боязнь пересечения оживленных (пустынных) улиц. Как ни странно, эта фобия никак не связана с боязнью автомобилей.

9. Магейрокофобия (боязнь готовить еду)

Название этой в высшей степени странной фобии происходит от греческого «mageirokos» — человек, умеющий хорошо готовить, кулинар. Это психическое расстройство может полностью парализовать жизнь человека, разрушить его личные отношения и подорвать здоровье (магейрокофоб не способен приготовить нормальную здоровую пищу). Люди, страдающие этой фобией, испытывают робость, и даже страх перед поварами, кулинарами и всеми, кто умеет приготовить яичницу. Не исключено, что эта робость рождается из чувства неполноценности.

8. Педиофобия (страх перед куклами)

Педиофобия — иррациональный страх перед куклами. Люди, страдающие этой фобией, бояться не только страшных кукол, а всех кукол без исключения, от пупсов до барби. По сути, педиофобия — это страх перед любой искусственной имитацией живых существ, поэтому педиофобы также боятся роботов и манекенов, что затрудняет походы по магазинам, особенно для женщин. Педиофобию не следует путать с педофобией или педиафобией — боязнью детей.

По мнению Фрейда, это расстройство могло возникнуть на почве детских страхов перед ожившими куклами, а инженер-роботехник Масахиро Мори уверен, что чем более похожим становится робот на человека, тем больший страх внушает его нечеловеческая природа.

7. Деипнофобия (страх перед застольными беседами)

Каждый из нас хотя бы однажды оказывался в неловкой ситуации в незнакомой компании, когда приходится поддерживать бессодержательный разговор с незнакомыми или малознакомыми людьми. И ничего — пережили. Но есть люди, на которых одна только мысль о подобной ситуации наводит ужас. Это деипнофобы. Они испытывают панический страх перед разговорами за едой, поэтому редко ходят в гости и не приглашают к себе. В прежние времена строгие правила застольного этикета надежно защищали нас от неловкости или грубости случайных собеседников. К сожалению, сегодня эти правила позабыты. В современном обществе все правила, ритуалы и так называемые формальности сведены к минимуму, что делает нас чрезвычайно уязвимыми.

6. Эйзоптрофобия (боязнь зеркал)

Эйзоптрофобия — безотчетный страх перед зеркалами. В частности, это панический страх попасть через зеркало в потусторонний мир или поменяться местами со своим зеркальным двойником. Люди, страдающие эйзоптрофобией, постоянно напряжены и избегают зеркал, хотя и понимают, что их страхи совершенно беспочвенны. Боязнь зеркал часто происходит из суеверий (например, многие боятся разбить зеркало, так как это якобы приносит несчастье). Люди, подверженные этому страху, часто бояться оставаться в комнате, где есть зеркало, особенно вечером и ночью, так как опасаются увидеть в нем кого-то, кроме себя.

Читать дальше → Боязнь демонов

Похожие записи:


Комментарии закрыты.