Сахарный диабет. Симптомы сахарного диабета — симптомы, лечение

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся первичным нарушением обмена углеводов и связанными с ними нарушением обмена белков, жиров, воды и минеральных солей из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина.

С греческого языка слово «диабет» переводится как «истечение», а «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это и отражает основной признак заболевания – вывод из организма сахара вместе с мочой.

Причины сахарного диабета

Причиной возникновения диабета является нарушение углеводного обмена в организме: поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Однако твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

 

Установлено, что диабет чрезвычайно разнородное заболевание. Бывает даже, что он – лишь проявление основного заболевания. Это так называемый симптоматический диабет, сопутствующий, например, поражению эндокринных желез: щитовидной, поджелудочной, гипофиза, надпочечников. Такая форма диабета может быть вызвана и приемом некоторых лекарств. В итоге, при успешном лечении основного заболевания исчезают и клинические проявления сахарного диабета.

 

Однако при истинном диабете, тем более  I типа, единственным способом лечения является постоянное введение инсулина в течение всей жизни.

 

В общем же диабет делится на два основных типа: инсулино-зависимый (I тип), ранее называемый юношеским, и инсулино-независимый (II тип), или диабет взрослых.

 

Диабет I типа возникает чаще у людей в возрасте до 30 лет, им страдают в среднем 10-15% от всего числа больных.

 

Одна из причин развития диабета I типа – поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. У ряда пациентов выявлению диабета предшествуют вирусные заболевания, в частности эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит. Ученые предполагают, что вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету.

 

У многих диабет I типа также представляет собой аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит дефект иммунной системы организма. Используя разработанные в последнее время методы определения в крови особых белков – антигенов, можно установить, существует ли для данного человека риск развития диабета, вызванного нарушениями иммунной системы организма.

 

Диабетом II типа страдает подавляющее большинство больных (около 85%). Это так называемый инсулино-независимым сахарным диабетом. Причем из них примерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку.

 

Причины развития диабета I и II типов принципиально различны. У страдающих диабетом I типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями. А у больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточноеили даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет в первую очередь проявляются в усиленном образовании мочи –  больной мочится много и часто (полиурия). А чрезмерное мочеотделение вызывает чрезмерную жажду (полидипсию). А так, как с мочой человек теряет и много калорий в виде глюкозы, наблюдается повышенное чувство голода, появляется «волчий» аппетит, который сменяет.

 

Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд в области промежности, снижение остроты зрения, зябкость конечностей. А далее, замедляется заживление ран, создаются условия для образования трофических язв и угнетается жизнедеятельность всего организма.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.