Сациви

Сациви ( груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни . Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь , утка , курица , мясо и даже рыба .

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов . Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу , имеретинский шафран (или просто шафран ), чеснок , перец и подкислитель в виде винного уксуса , лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза . В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

При поддержке weeqoney.ru — «Журнал Финанс»

Похожие записи:


Комментарии закрыты.