Россия скажет НЕТ курению!

clip_image001

Выставки детских художественных работ «Дети против табака» и детского плаката «Россия против табака» откроются сегодня в Госдуме в рамках реализации национального общественного проекта «Россия без табака», разработанного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Основная цель выставки, привлечь внимание общественности к проблеме курения.

В России табакокурение стремительно «молодеет». По данным Роспотребнадзора, в нашей стране в возрасте 15-20 лет курят 40% юношей и 7% девушек. Еще если представить эти данные в абсолютных цифрах, то окажется, что в России сегодня курят более 3 млн. подростков и 2,5 юношей и 500 тыс. девушек. Россия входит в число стран, где курит почти половина населения страны.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступит известный алтайский депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. В своём докладе последовательный борец с курением приводит крайне тревожные цифры: Россия занимает 4-е место в мире (после США, Индии и Китая) по количеству производимой табачной продукции и 1-е — по её потреблению на душу населения.

От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 400 до 500 тысяч россиян, или более одной тысячи человек в день. А по данным ВОЗ, в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением.

В настоящее время в Российской Федерации вопросы производства, продажи и потребления табака регламентируются Федеральными законами «Об ограничении курения табака», «О рекламе», «Техническим регламентом на табачную продукцию», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговым кодексом Российской Федерации. «В эти законодательные акты необходимо внести изменения и дополнения, связанные с Рамочной конвенцией ВОЗ», — считают депутаты Госдумы.

Лига здоровья нации поддерживает решение депутатов, ведь основная суть проекта «Россия без табака» разработать и принять государственную программу по борьбе с табакокурением, запретить любую рекламу табачных изделий, и ввести уголовное наказание за их продажу несовершеннолетним.

Помимо «России без табака» на стендах в Госдуме будут представлены проекты и программы, которые реализует «Лига здоровья нации» в сфере пропаганды здорового образа жизни. Это и благотворительная акция «Прикоснись к сердцу ребенка», и «Волна здоровья», и «Марафон здоровья», и проект, направленный на борьбу с табакокурением — «Россия без табака», ну, и, конечно, главное мероприятие – форум «Здоровья нации – основа процветания России».

Лига здоровья нации разработала общественный проект «Россия без табака», который предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий по следующим направлениям: мониторинг потребления табака, меры по предостережению курения, меры по предостережению вреда от курения, усиление запретов на рекламу табачных изделий, введение дополнительных налогов на табачные изделия и оказание помощи желающим бросить курить.

Актуальность проекта обусловлена присоединением России к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и необходимостью снизить уровень потребления табачных изделий на территории РФ.

В настоящее время Лига здоровья нации приступила к созданию широкой антитабачной коалиции и, начиная с прошлого года, с Волны здоровья, проводится кампания по сбору подписей граждан под следующими требованиями Лиги здоровья нации – это, прежде всего, разработка и принятие государственной программы борьбы с табакокурением, запрет любой рекламы, прямой и косвенной, ввод наказания вплоть до уголовного за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Кампанию уже поддержали более 380 тыс. человек из 33 регионов России.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.