Роды без боли вредят и матери и ребенку

clip_image001

Казалось бы, нет боли — нет проблем. Однако медики уверяют, что боль необходима: именно она вынуждает женщину завершать процесс родов, то есть стремиться к их окончанию — рождению малыша. Нет боли, нет и желания трудиться.

Боль во время родов обладает преимуществами для здоровья матери и ребёнка, считает доктор акушерства Дениса Уолша из Университета Ноттингема /Англия/.

Он подчеркивает, что обезболивающие лекарства типа эпидурала нарушают естественный процесс психологической связи матери и ребенка.

Боль во время схваток часто помогает регулировать время родов, а также психологически укрепляет связь между матерью и младенцем и подготавливает женщину к ответственности материнства, говорит доктор Уолш.

За последние 20 лет использование эпидуральной анестезии выросло в два раза и фактически она применяется по требованию роженицы, даже если лекарство повышает медицинские риски во время родов и несмотря на доступность альтернативных и менее инвазивных способов контролировать болевые симптомы.

Между тем, по словам доктора Уолша, боль оказывает положительное физиологическое воздействие, позволяя установить ритм для схваток и активировать выработку эндорфинов — гормонов, которые помогают приспособиться к болезненным ощущениям.

Врачи отметили, что применение эпидуральной анестезии способствует побочным эффектам — таким, как необходимость гормональной терапии во время родов и использование щипцов, чтобы ребёнок благополучно появился на свет.

Злоупотреблять этими обезболивающими лекарствами не стоит хотя бы потому, что согласно исследованиям шведских медиков, у тех подростков, матери которых при родах получили морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркомании.

В нервной системе ребенка происходит «запоминание» действия наркотического анальгетика. И стоит ему потом однажды его попробовать — устанавливается быстрое и сильное привыкание.

Доктор Уолш утверждает, что альтернативные методы уменьшать боль безопаснее для здоровья матери и новорожденного: например, он предлагает использовать методику гипноза, массажа, йоги и родильные бассейны.

Считается, что психологически готовая к родам женщина, умеющая правильно дышать, хорошо представляющая себе все этапы родового процесса, владеющая собой и нацеленная на результат вполне может обойтись без обезболивания.

Вот мнение доцента кафедры акушерства и гинекологии № 2 Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Ирины Владимировны Игнатко:

«Для женщины, готовящейся стать мамой, очень важна психопрофилактическая подготовка. Имеется в виду подробное разъяснение беременной особенностей течения родов, сложностей, которые могут возникнуть в первом или втором периоде, особенностей ведения родов врачом. В этом случае женщина, имея информацию, с меньшим страхом идет на родовую деятельность и роды.

Кроме того, чрезвычайно важным в психопрофилактической подготовке является объяснение женщинам методов и способов самоустранения боли, методик самопомощи себе в родах, облегчающих течение родов. Самомассаж крестцового отдела позвоночника, тазовых костей, ног, умение расслабляться, правильно дышать во время схваток — все это значительно облегчает боль. У женщин, прошедших курсы психопрофилактической подготовки или рожающих вместе с психологом, повышается порог болевой чувствительности, они меньше боятся боли. Роды для них не мучение, а путь к обретению счастья. Женщины приходят в роддом не страдать, а рожать здорового любимого ребенка».

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.