Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Ринит часто вызывается вирусами и болезнетворными бактериями (в русле течения простудного заболевания).
Кроме того, ринит может возникнуть из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды (пыль, загазованность).
Какие бывают разновидности ринита?
Ринит может переходить в хроническую форму, деструктивно меняя слизистую, от чего та лишается части своих защитных свойств.
При вазомоторном рините слизистая становится сверхчувствительной к обычным раздражителям, при аллергическом рините – к аллергенам.
Как проявляет себя ринит?
Симптомы ринита – выделения из носа, заложенность и зуд в носу, чихание.
Также при рините вероятны снижение или отсутствие обоняния, гнусавость голоса, головная боль, повышенная утомляемость, слабость.
Диагностика ринита
Для диагностики ринита применяется риноскопия (т. е. осмотр слизистой носа), в случае подозрения на аллергическую природу – кожные пробы на аллергены, также общий анализ крови, иногда – рентгенографию.
Лечение ринита
Считается, что насморк лечить крайне просто. И все же ринит — это хотя и не тяжелая, но болезнь. Лечат его с помощью противомикробных, противовоспалительных, сосудосуживающих средств. При аллергическом рините назначают антигистаминные препараты. Также в ход могут идти физиотерапевтические процедуры, лазерная и криотерапия, лечение ультразвуком.
Источник: http://www.complex-clinic.ru