Ринит

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Ринит часто вызывается вирусами и болезнетворными бактериями (в русле течения простудного заболевания).

Кроме того, ринит может возникнуть из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды (пыль, загазованность).

Какие бывают разновидности ринита?

Ринит может переходить в хроническую форму, деструктивно меняя слизистую, от чего та лишается части своих защитных свойств.

При вазомоторном рините слизистая становится сверхчувствительной к обычным раздражителям, при аллергическом рините – к аллергенам.

Как проявляет себя ринит?

Симптомы ринита – выделения из носа, заложенность и зуд в носу, чихание.

Также при рините вероятны снижение или отсутствие обоняния, гнусавость голоса, головная боль, повышенная утомляемость, слабость.

Диагностика ринита

Для диагностики ринита применяется риноскопия (т. е. осмотр слизистой носа), в случае подозрения на аллергическую природу – кожные пробы на аллергены, также общий анализ крови, иногда – рентгенографию.

Лечение ринита

Считается, что насморк лечить крайне просто. И все же ринит — это хотя и не тяжелая, но болезнь. Лечат его с помощью противомикробных, противовоспалительных, сосудосуживающих средств. При аллергическом рините назначают антигистаминные препараты. Также в ход могут идти физиотерапевтические процедуры, лазерная и криотерапия, лечение ультразвуком.

Источник: http://www.complex-clinic.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.