Ревматоидный артрит можно лечить антителами

Медики ещё на шаг приблизились к созданию эффективного лекарства от ревматоидного артрита: идентифицированы антитела, которые устраняют причину боли, а не только симптомы. Открытие сделано сотрудниками Университета Лиссабона (Португалия). Проведённые ими эксперименты показали, что антитела анти-CD4 атакуют белые кровяные клетки, которые вызывают заболевание. Остальные клетки остаются нетронутыми.

Тестирование методики лечения на недавно обнаруженной породе мышей под названием SGK (эти грызуны страдают хроническим артритом, как люди) прошли успешно. После курса лечения у животных пропали симптомы недуга. Но наиболее примечательно то, что защита от артрита сохранилась даже после того, как антитела исчезли из организма мышей. Это значит, что анти-CD4 не просто подавляют ауто-агрессивный ответ, но и полностью «отключают» его.

Теперь исследователи планируют разработать препарат для лечения человека. До сих пор антитела анти-CD4 использовались только для предотвращения отторжения донорских органов, пересаженных больным пациентам.

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Обычно болезнь начинается в возрасте 40–50 лет, причём женщины становятся жертвами недуга в три раза чаще мужчин. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины недуга по сей день не выяснены.

Сегодня артритом страдают более 60 млн человек, или 1% населения Земли. Действенных лекарств от этого недуга пока не существует.

Источник: http://mysciencestyle.blogspot.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.