Рецепты блюд в горшочках

Особой популярностью во многих семьях пользуются блюда в горшочках. Издревле горшочки из глины применялись в кулинарии, в них можно было приготовить буквально все. Сварить суп, щи, овощи, потушить мясо, рыбу и многое другое. Получалось всегда вкусно, сытно и по-домашнему. Вопреки мнению многих, в горшочках приготовить блюдо так же легко, как и на привычной сковороде или в духовке. Блюдо, приготовленное в горшочке, не оставит никого равнодушным. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты в горшочках.

Гороховый суп в горшочке

4 стакана гороха, 4 луковицы, 4 крупные моркови, 4 небольшие репки, 200 г тыквы, 200 г копченой грудинки, 0,5 стакана растительного масла, черный перец горошком, соль.
Горох замочите на 1 — 1,5 ч. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, а грудинку — пластинками. Смешайте в горшочках равномерно все ингредиенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Деревенский суп в горшочках

1 л куриного бульона, 7 шт. картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, черный перец горошком.
Половину картофеля очистите, опустите в кипящий куриный бульон и варите до готовности, выньте и разомните до состояния пюре. Лук и морковь нашинкуйте, обжарьте в растительном масле, добавьте промытые и нарезанные грибы и обжарьте их. Полученную массу сложите в горшочки, туда же нарежьте кубиками оставшийся картофель, залейте бульоном с разведенным в нем пюре, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и поставьте в духовку. Когда картофель будет почти готов, всыпьте зелень.

Суп куриный с фасолью в горшочке

0,5 курицы, 500 г зеленой фасоли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.
Курицу отделите от костей, порежьте кусочками, положите в глубокие горшочки, залейте холодной водой, посолите и поставьте в духовку. Стручки зеленой фасоли порежьте на 2 — 3 части. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте в оливковом масле, всыпьте зеленую фасоль, обжарьте вместе с ней. Выложите в тарелку, охладите, посолите, вбейте яйца. Когда курица в горшочках будет готова, введите фасолево-яичную массу, добавьте зелень и держите в духовке еще 15 мин.

Суп мясной с овощами

600 г мяса, 4,5 л воды, 800 г капусты, 200 г ветчины, 250 г картофеля, 200 г помидор, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 20 г зелени укропа и петрушки, соль, перец.
Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средним нагревом, не давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув пучок зелени.

Баклажаны фаршированные, в горшочке

1 кг баклажанов, 200 г сала, 1 стакан вареного риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 банка майонеза, черный перец, соль.
У баклажанов осторожно ложечкой удалите середину и обжарьте ее с луком, мелко нарезанными помидорами и рисом на сале. Полученную массу посолите, поперчите и начините ею баклажаны. Уложите баклажаны в горшочки, залейте майонезом и поставьте в духовку.

Баранина в горшочке с томатами

450 г баранины, 4–5 помидоров, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, зелень.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, обжарить фарш на масле, положить в горшочки вперемежку со свежими помидорами, добавить поджаренный лук, соль, перец и поставить горшочки в духовку запекаться до готовности. Подавать к столу в тех же горшочках, посыпав сверху зеленью.

Грибочки в горшочке

600 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. муки, соль, сливочное масло.
Промойте грибы и отварите их в слегка подсоленной воде. Вареные грибы нарежьте на мелкие кусочки. Затем обжарьте грибы на сковороде в масле. Добавьте муку, соль, все перемешайте, положите в горшочек и залейте сметаной. Затем посыпьте грибы сыром и запекайте в духовке до образования корочки. Подавайте на стол в горячем виде. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Жульен из птицы

300 — 400 г куриного мяса, 1 столовая ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сметана, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого и предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке. Приготовление соуса: сначала муку надо подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом
понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения, залить им нарезанное куриное мясо и запечь в духовке.

Говядина с картофельными клецками

500 г говядины, 3 луковицы, растительное масло, 300 г свежих грибов, 5 ст. л. зеленого горошка, перец, соль, сухарики из белого хлеба, 10 картофелин среднего размера, 1 стакан муки, 0,5 стакана манки, 4 яйца, томатная паста.
Грибы промойте и нарежьте на мелкие кусочки и тушите до готовности на медленном огне. Мясо как следует промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте ее на масле.
Смешайте мясо и лук, обжарьте мясо на сковороде под крышкой. Добавьте горячей воды или бульона, положите в смазанный маслом горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку. Перед готовностью добавьте грибы, зеленый горошек, томатную пасту, измельченные сухарики белого хлеба. После этого продолжайте готовить блюдо еще несколько минут.
Приготовьте гарнир: Сварите картофель в «мундире», очистите и хорошо разомните. В пюре добавьте взбитое яйцо, соль, манку и муку. Все как следует перемешайте, замесите тесто, сделайте из него клецки. Вскипятите воду, посолите ее, вылейте воду в горшочек и положите клецки. Поставьте клецки в духовку.
Готовые клецки выньте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде в горшочках.

Картофель в горшочках

10 — 15 мелких молодых картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. топленого масла, лавровый лист, зеленый горошек, зелень, соль.
Мелко нарежьте лук, морковь, обжарьте на топленом масле, добавьте томатную пасту, лавровый лист, подлейте немного горячей воды, всыпьте половину нарезанной зелени и потушите 5 — 7 мин. Картофель почистите, положите в горшочки, залейте полученной массой, разбавьте кипятком и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек и посыпьте зеленью.

Картофель с грибами в горшочке

400 г свежих грибов, 6 картофелин, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.
Очистите, промойте грибы и нарежьте их на мелкие, кусочки. Обжарьте грибы на раскаленной сковороде в сливочном масле. Отдельно от грибов обжарьте морковь, картофель. Грибы и обжаренные картофель и морковь положите в горшочек, добавьте соль, томатную пасту, 1 стакан кипятка и запекайте в духовке до готовности. Готовое блюдо заправьте сметаной, посолите, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Куриные окорочка по-французски

4 окорочка, 4 ст.л. красного вина, 2 ст.л. коньяка, молотый черный и сладкий красный перец, 1/2 ч.л. тимьяна, на кончике ножа душицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 2-3 помидора, 1 баклажан, 1 картофелина, 150 г шампиньонов, 1 ч.л. томатной пасты, 2 ч.л. смеси сметаны с майонезом.
Куриные окорочка вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой.
Из красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут.
Тем временем очистить чеснок, лук и разрезать на четыре части.
Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Крупно нарезать.
У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей. Баклажан разрезать на крупные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать пополам.
Овощи и грибы положить в подготовленную согласно инструкции керамическую посуду.
Окорочка выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 220 градусов ок. 50 минут.
Во время приготовления добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино.
Кстати: посуду рекомендуется опустить на 15 минут в холодную воду. За это время вода заполнит поры, и за счет этого достигается эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке вкусным.

Курица с рисом в горшочках

400г куриного филе, 200гриса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец, соль, соевый соус, лимонный сок.
Куриное филе порезать кусочками, перемешать с мелко порезанным луком, поперчить, посолить по вкусу, добавить соевый соус, лимонный сок. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, желательно меньшего диаметра и поставить в холодильник, лучше на ночь, но можно и не надолго. В горшочки насыпать по 50 грамм и залить водой, так, что бы уровень воды был на 10-15 мм выше риса, добавить курицу вместе с луком и получившимся соком, и поставит в холодную духовку, подогревать духовку на сильном огне до температуры 200-220 градусов и тушить до готовности риса ( в среднем после подогрева духовки минут 25-30), подавать в горшочках.

Мясо в горшочках

400г мяса, 1 большая луковица, 4-5 картофелин, 3 ст. ложки майонеза, молоко, соль, перец, тертый сыр.
Мясо порезать порционными кусочками и отбить. Уложить его на дно каждого горшочка, сверху лук кольцами и картофель брусочками (как картошка-фри). Посолить, поперчить, полить майонезом, разбавленным молоком (молока на глаз, чтоб закрыть мясо с картофелем), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 25-30 мин (до готовности картофеля). Когда блюдо будет почти готово, снять крышку и посыпать тертым сыром. Потушить пока сыр станет румяной корочкой.

Овощи с мясом и ветчиной

1 кг капусты, 3 луковицы, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 4 картофелины среднего размера, тмин, 1 ч. л. уксуса, соль, 60 г сала, паприка, 600 г нежирной свиной вырезки, 200 г ветчины, 3 ст. л. зеленого горошка, 60 г твердого сыра, 4 ст. л. муки, 3 яйца, 4 ст. л. молока, панировочные сухари, растительное масло, 1 лимон.
Капусту промойте проточной водой, нарежьте на кусочки. Затем залейте капусту водой, чтобы она была покрыта полностью, посолите, добавьте тмин и тушите на медленном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте муки и жарьте при непрерывном помешивании. После этого добавьте воды, все как следует перемешайте, добавьте кусочки картофеля. Все вместе варите около 40 мин. Затем слейте воду, в которой тушилась капуста, смешайте ее с картофелем и луком, посолите, добавьте уксус, паприку и сахар.
Возьмите ветчину, нарежьте ее на мелкие кусочки. Сыр натрите на терке. Помойте свинину, нарежьте на несколько частей. Затем каждый кусочек отбейте и посолите.
Овощи и мясо перемешайте, положите в смазанный маслом горшочек, посыпьте сыром и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 — 20 мин. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Оленина тушеная с картофелем

300г оленины, 2 картофелины, 1 головка лука, 2 ст. ложки оленьего жира, пол стакана брусники или клюквы, перец молотый черный, соль.
Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточкой, кладут в смазанный жиром глиняный горшочек и тушат в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленый репчатый лук, а через 10-12 мин — протертые ягоды брусники или клюквы, специи и тушат до готовности.

Печенка с яйцами в горшочке

2 кг говяжьей печени, 5 луковиц, 1 стакан растительного масла, 15 яиц, черный перец, соль.
Зачистите от пленок печень, порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле с луком, посолите, поперчите. Печень с жареным луком пропустите через мясорубку и хорошо вымешайте с желтками яиц, добавьте туда же масло, оставшееся после жарки. Белки яиц взбейте с солью в пену и осторожно введите в массу. Выложите массу в горшочки и поставьте в духовку.

Плов с говядиной в горшочках

1 кг телятины, 3 стакана риса, 150 г говяжьего жира, 3 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана клюквы, черный перец, соль.
Рис замочите в подсоленной воде на 1 ч. Телятину нарежьте, обжарьте в жире, посыпьте перцем, добавьте нарезанные соломкой лук, морковь, обжарьте все вместе. Положите мясо с поджаркой на дно горшочков, сверху засыпьте промытый и перемешанный с клюквой рис, посолите и залейте кипятком на 1 см выше уровня риса. Поставьте в духовку и варите 1 — 1,5 ч.

Плавленый сыр по – швейцарски (фондю)

1 зубчик чеснока, 800 г брынзы, 80 г сыра голландского, 80 г сыра «Эменталь», 2 стакана белого вина, 4 столовые ложки муки, 4 рюмки коньяка, черный перец.
Глиняный горшок (глазурованный) натереть изнутри чеснока и положить в него брынзу и сыр нарезанный тонкой соломкой. Прибавить вино, разведенную муку, коньяк и черный перец. Горшок поставить сначала на слабый нагрев и непрерывно помешивать массу, а затем постепенно усиливать нагрев и варить до гладкой консистенции сыра. Подавать к столу в этом же горшке.
К сыру подают гренки или просто порезанный кубиками хлеб или колбаски. Хлеб на шпажках (или просто на вилке) окунается в сырную массу и можно кушать!

Рыба тушеная с луком

1 кг рыбного филе, пол стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, 4 головки лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 стакана молока, лаврушка, перец горошком, соль.
Рыбу нарезать кусками, посолить, окропить лимонным соком, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Уложить куски рыбы, чередуя слоями лука, в порционные глиняные горшочки, залить молоком (или смесью молока с яйцами), добавить лавровый лист, перец. Тушить в хорошо прогретой духовке 15-20 мин.
На гарнир подать отварной картофель.
Если вы каждый день накладываете макияж, то для вас наверняка очень важно знать как именно делать макияж без ошибок и при этом не тратить лишнее время, такое ценное во время подготовки к выходу в общество.
Свинина тушеная по-белорусски

400 г свинины, 300 г лечо, 1 луковица, 1,5 ст. ложки свиного топленого сала, 3 дольки чеснока, 8 картофелин, зелень, соль.
Небольшие кусочки свинины выкладывают в глиняный горшочек, добавляют шинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, лечо, чеснок, зелень, соль и тушат в духовке на медленном огне до готовности мяса.

Свинина, жареная в соусе с грибами

500 г свинины, 3 столовые ложки сала топленого, 1 — 2 головки лука репчатого, 200 г грибов белых или шампиньонов (свежих либо маринованных), 300 г соуса сметанного, соль, перец, зелень по вкусу.
Мякоть нежирной свинины нарезать брусочками. Посыпать солью, перцем и обжарить на жире, затем добавить пассерованный лук, нарезанный тонкими ломтиками, поджаренные грибы и соус. Все это помешать, прокипятить на слабом огне 8 — 10 минут.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, рассыпчатую кашу — гречневую, пшеничную или рисовую.

Источник: http://la-femme.net

Похожие записи:

Комментарии закрыты.