Рецепт сыра в домашних условиях

Совсем недавно выяснилось, что в сыре, как и в шоколаде, красном вине и бананах, содержатся вещества, поднимающие настроение. Вот и отлично! Значит, попробуем сделать сыр в домашних условиях. Рецепт его не так сложен, как кажется на первый взгляд. Вам осталось только выбрать, какой сыр вы хотите сделать – мягких сортов или твердых? Решились? Тогда записывайте!

Как уже говорилось, приготовление сыра не такой уж и сложный процесс, как может показаться. А работа над кусочком прекрасного сыра займет всего несколько часов.К тому же ничто не сравниться с удовольствием, полученным от приготовленного своими руками сыра.

Мы предложим вам рецепты приготовления двух видов сыров – обычного домашнего мягкого сыра и обыкновенного твердого сыра.

Основными преимуществамидомашнего сыра перед покупным являются:

невероятная свобода в выборе вкусовых качествах, вашей фантазии есть где разгуляться; стоимость домашнего сыра на 20-40 процентов ниже покупного.

Это раньше этот вкусный кисломолочный продукт делали долго, сыр зрел несколько месяцев, его основой был творог. Сегодня все  займет гораздо меньше времени!

Для приготовления домашнего сыра вам потребуется7,5-8 литров цельного молока, эмалированное ведро или кастрюля, сито или дуршлаг, водный термометр, два полотенца размером 50*50 сантиметров, форма для сыра (подойдет контейнер или жестяная банка 10-15 сантиметров в диаметре) и поршень который должен быть равен в диаметре форме для сыра (можно использовать деревянный круг или блюдце). Также вам понадобится фермент для сворачивания сыра.Сегодня очень популярен ферментяпонского производства «meito». Если возникают трудности с его приобретением, можно заказать фермент по Интернету.

Пресс для сыра можно соорудить из двух ведер или кастрюль.

Итак,  приготовить мягкий домашний сыр все равно, что домашнюю простоквашу. Возьмите десятую часть пакетика пепсина «mieto» и высыпьте ее в половину стакана холодной воды.Затем, вылейте эту смесь в 8 литров молока.Перемешайте все очень тщательно в течение 2-3 минут. Через 30-60 минут молоко превращается в желе.После, длинным ножомразрежьте застывшую массу строго вертикально «сеточкой». Затем наклонив нож разрежьте массу горизонтально. В идеале у вас должны получится кубики размер 3-5 сантиметров.

Поставьте в ванну большой таз, налейте в него воду и ставьте туда емкость. Температуру воды начинайте медленно увеличивать до 38-39 градусов, периодически помешивая массу. Перемешивать нужно каждые 20-30 минут. Через 2- 3 часа сыр будет напоминать резиновую массу. Это нам и нужно. Сливаем сывороткуи оставляем в стороне. Откидываем массу на сито, чтобыостатки жидкости стекли. Подвешиваем сыр в марле, немного солим и оставляем на несколько часов. В итоге вы получите мягкий домашний сыр.

А вы знали, что с сыром очень красивыми получаются необычные бутерброды? Чтобы получить твердый сыр, получившийся мягкий сыр нужно отпрессовать. После остывания массы разрезаем ее на кусочки, добавляем соль. Получившуюся массу укладываем в контейнер, выстеленный сухим полотенцем, сверху кладем поршень. И ставим под пресс. Под контейнер ставите какое-либо возвышение, а всю конструкцию помещаете в таз с водой. Так, чтобы сыр был окружен водой, но в то же время спрессован. Через несколько часов вы получите слегка прессованный сыр.

Меняем полотенце и делаем все тоже самое, только груз ставим потяжелее. Через сутки сыр почти готов, помещаем его на деревянной доске выстланной полотенцем в холодильник. На сыре образуется корочка, чтобы она возникала равномерно, сыр нужно переворачивать. Через неделю ваш первый домашний сыр будет готов!

Некоторые умудряются не только бловать свою семью такими разносолами, но и делать с помощью домашнего сыра маленький домашний бизнес.

Также вкусно!

Источник: http://dometod.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.