Рецепт Форшмак 

Лирическое отступление:

Как говорится, настоящий форшмак может сделать только настоящая еврейская бабушка, или в крайнем случае, еврейская мама. Так как во мне нет ни капли еврейской крови, то мой форшмак будет не совсем настоящий (это же касается плова, и других блюд с национальным колоритом).

 

Есть  один маленький «бабушкин секрет»: издавна селедку вымачивали во вчерашнем холодном черном чае. Но, как мне кажется, данный рецепт был рожден не от хорошей жизни, а из-за тотальной бедности. А потому я все-таки вымачиваю селедку в молоке (2-3 часа). Во-первых, уходит лишняя соль, а во-вторых, сельдь приобретает нежный молочный вкус (но все-таки собираюсь как-нибудь попробовать приготовить форшмак и по старинному рецепту с чаем). А здесь ищите вкусные десерты!

Итак, непосредственно рецепт:

Вымоченное филе (без костей и шкурки) — 2 шт., 2/3 яблока, 2/3 луковицы, 1 вареное яйцо пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Добавляем специи. Сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до воздушного состояния (главное, не перестараться, чтобы не перебить).

Оставшееся филе разминаем вилкой; яйцо, треть яблока и 1/3 часть луковицы натираем на мелкую терку. Все ингридиенты смешиваем, добавляем растительное масло и аккуратно вымешиваем (я использую венчик), насыщая кислородом, чтобы форшмак получился воздушным и нежным. Так может случится, что форшмак будет несколько жидковат, но когда он настоится в холодильнике, консистенция придет в норму.

Подаем на небольших ломтиках черного хлеба, при желании украшаем: зеленью, сливочным маслом, красной икрой. Также можно использовать как начинку для печеного картофеля. Приятного аппетита!

P.S. Бывает, в форшмак я добавляю пару ломтиков вымоченной в молоке или сливках булку, но это по желанию. В результате форшмак можно кушать без хлеба)

P.P.S. Рецепт совсем ленивого форшмака. На черный хлеб с маслом кладется кусок селедки, колечко лука и кусочек яблока. Тут весь смак в том, что бутербродики должны быть маленькие — на один укус. )))

Источник: http://cook.i.ua

Похожие записи:


Один комментарий to “Рецепт Форшмак ”

  1. Арина:

    Покупала готовый фаршмак в магазине — и навсегда решила что эту мерзость никогда больше пробовать не стану. Однако после вашего рецепта сделала сама — и обалдела, так вкусно!