Ретрофлексия матки — чем она грозит?

Примерно у 20% женщин встречается ретрофлексия матки, или, по-простому, загиб матки кзади. Такое состояние не всегда свидетельствует о патологии, и, соответственно, не требует лечения. Но некоторые случаи ретрофлексии приводят к различным необратимым процессам, вплоть до развития бесплодия и невынашивания беременности. Конечно, на способность к зачатию влияет не само положение матки, а причины, вызвавшие ее перегиб.

Нормальное положение матки в малом тазу

Матка в норме располагается в малом тазу таким образом, что ее дно обращено кверху и кпереди, тогда как шейка матки «смотрит» книзу и кпереди. В таком положении между маткой и ее шейкой образуется тупой угол, обращенный кпереди. Данное положение называется anteflexio uteri или антефлексия. Вследствие различных причин угол матки становится обращен кзади, то есть, маточное дно направлено кверху и кзади, а шейка матки книзу и кзади, что и приводит к формированию ретрофлексии матки. Кроме того, в нормальном положении (антефлексии) матку удерживает поддерживающий, закрепляющий и подвешивающий аппарат, представленный связками и мышцами тазового дна и брюшного пресса. Поэтому все факторы, вызывающие загиб матки, в первую очередь влияют на мышцы и связки, которые не дают матке отклоняться в какую-либо сторону.

Ретрофлексия матки

Выделяют подвижную и фиксированную ретрофлексию матки. Фиксированная ретрофлексия проявляется полной или почти полной неподвижностью матки, а попытки ее смещения во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья вызывают боль. Подвижная ретрофлексия обычно клинически (жалобами и прочим) не проявляется и возникает в результате снижения тонуса связочного аппарата.

Причины, которые приводят к развитию ретрофлексии матки

Нередко ретрофлексия матки является конституциональной особенностью худощавых (астенических) женщин. Но загиб матки кзади вызывают и различные патологические состояния:

воспалительные процессы женской половой сферы, которые вызывают образование спаек в малом тазу (аднекситы, эндометриты, пельвиоперитониты);
эндометриоз половых органов (также способствует спайкообразованию);
половой инфантилизм;
резкое похудение;
возраст;
частые аборты;
тяжелая физическая работа (особенно ношение тяжестей);
родовые травмы;
длительная лактация, которая приводит к гипоплазии маткиГипоплазия матки – требует своевременного выявления и лечения и ее перегибу кзади;
опухоли органов малого таза.

Клиническая картина ретрофлексии матки

Зачастую загиб матки кзади никак себя не проявляет. Пациентки могут жаловаться на обильные и болезненные менструации (вследствие нарушения эвакуации менструальной крови), боли внизу живота и пояснице, особенно перед месячными и во время их, белиБели: патологические выделения. Кроме того, возможны нарушения мочеиспускания и функции кишечника (запоры), боли во время полового акта. Длительное давление петель кишечника на матку и ослабление поддерживающего аппарата приводит к опущению и выпадению половых органов. Во время гинекологического осмотра врач определяет ретрофлексию матки, ее подвижность и устанавливает причину, вызвавшую ее загиб. Бесплодие, возникающее при ретрофлексии матки, связано не с ее положением, а заболеванием, которое привело к загибу (эндометриоз, воспалительные процессы в трубах и матке). При ретрофлексии матки возникают трудности вынашивания беременности.

Лечение ретрофлексии матки

Загиб матки кзади, не сопровождающийся симптоматикой, лечения не требует. В первую очередь необходимо ограничить подъем тяжестей. В основном лечение направлено на устранение причины (заболевания) ретрофлексии матки. Если матка сместилась в результате спаечного процесса в малом тазуСпаечный процесс в малом тазу: симптомы и лечение, назначаются физиопроцедуры, витамины и препараты, рассасывающие спайки. Эффективны занятия физкультурой, специальная гимнастика и гинекологический массаж. Гинекологический массаж полезно сочетать с аппликациями лечебных грязей на область промежности. Терапия ретрофлексии, развившейся в результате эндометриоза, направлена на нормализацию гормонального фона больной. В случае наличия опухолей малого таза проводится оперативное вмешательство, целью которого является удаление опухоли и хирургическая коррекция положения матки.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.