Реставрация зубов

clip_image001

С каждым годом пациенты предъявляют к стоматологии все более высокие требования. Особое внимание уделяется косметическим свойствам пломб, поэтому актуальность эстетической реставрации приобретает все большее значение.

Реставрация зубов — это восстановление формы, функции и эстетических свойств зуба искусственными реставрационными материалами, то есть восстановление ранее утраченной формы в топографических границах зуба по причине кариозного процесса, травмы и т.д.

В настоящее время эстетическую, художественную реставрацию зубов производят с помощью самых новых композитных пломбировочных материалов, а также керамики. Сейчас стало возможным провести восстановление формы и цвета зуба прямо во рту пациента в одно посещение.

Методика реконструкции зубов винирами — одно из последних достижений косметической стоматологии.

Виниры — это тоненькие пластиночки, которые накладывается на зубы с внешней стороны. Их используют и в тех случаях, когда требуется улучшить форму зубов или изменить их цвет, когда нужно скрыть полученный результат травмы или дефекта зуба.

Одновременно, они защищают зубы. Виниры изготавливаются из керамики или композитных пломбировачных материалов, однако керамика прочнее композита. Виниры обладают надежностью и долговечностью. Достоинство керамических виниров — превосходный косметический эффект достижимый без серьезного вмешательства в структуру зуба. Внешний облик Ваших зубов станет таким, о котором можно было только мечтать. Красоте Вашей эмали не угрожает теперь ничего — ни кофе, ни сигареты, ни красное вино.

Металлокерамика — вид зубного протеза, изготовленного из металла, на наружной поверхности которого путем спекания прочно удерживается слой фарфора.

Протез может иметь вид одиночной искусственной коронки или мостовидного протеза. Металлокерамические протезы сочетают в себе преимущества высокой точности цельнолитых металлических конструкций с весьма высоким эстетическим эффектом керамического покрытия за счёт возможности абсолютной индивидуализации в создании формы и цвета восстанавливаемых зубов.

Современные материалы для реставрации зубов позволяют максимально натурально подобрать цвет обновленного зуба. Для этого стоматолог наслаивает материал с различными оттенками друг на друга небольшими порциями и отверждает его с помощью специальной лампы.

В результате создается точная имитация прочной и полупрозрачной природной эмали.

Этапы реставрации.
Для того чтобы достигнуть высокого качества выполняемой работы строго соблюдаются определённые этапы, такие как:

 подготовка пациента и анализ уровня гигиены;

 анестезия;

 очистка поверхности;

 определение цвета;

 препарирование (принцип заключается в максимальном сбережении здоровых твёрдых тканей зуба);

 макро и микроизоляция от влаги;

 наложение лечебной прокладки (в случае глубокой полости, близко располагающейся к пульпе, требуется наложение лечебной (кальцийсодержащей) прокладки, т.к. в глубоких полостях зачастую начинаются воспалительные изменения в пульпе);

 кондиционирование (создаёт на поверхности эмали микрошероховатость, которая увеличивает силу сцепления твёрдых тканей зубов с материалом);

 нанесение бондинговой системы (для химической связи тканей зуба с реставрационным материалом);

 послойное внесение и фотополимеризация материала;

 удаление изолирующих материалов (валиков, матриц, клиньев);

 шлифовка (производится коррекция формы зуба и его грубая обработка);

 полировка (это более тонкая обработка зуба, после которой необходимо добиться «сухого блеска»);

 финишное отсвечивание.

Прежде чем приступить к реставрации необходимо убедиться в соблюдении пациентом правил и норм гигиены. В случае неудовлетворительной гигиены ставится вопрос об отказе в реставрировании.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.