Ремантадин при беременности: оказывает влияние на плод

Ремантадин (римантадин) при беременности не назначают, так как он может проникать через плаценту к плоду и имеет ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно подействовать как на беременную женщину, так и на развивающийся плод. Для профилактики гриппа в этом случае стоит применять другие средства, например, интерферон.

Механизм действия ремантадина

Ремантадин – это противовирусный препарат, который подавляет размножение вирусов на ранней стадии заболевания, то есть в момент их внедрения в клетки организма человека. Он действует на протяжении 6 – 8 часов, затем интенсивно разлагается в печени на продукты обмена (метаболиты). Менее четверти принятой дозы выделяется с мочой в неизмененном виде через почки. Вот тут-то и таится главная опасность, так как почки женщины и так несут двойную нагрузку и ремантадин может задерживаться в крови. Установлено, что дозы выше нормы могут оказывать токсическое действие на организм. Организм же беременной женщины особенно чувствителен ко всякого рода токсическим нагрузкам. Даже лекарства, которые можно применять большинству пациентов, при беременности часто противопоказаны.

Кроме того, вирус гриппа располагается внутри клеток организма человека и на него невозможно воздействовать, абсолютно не повредив при этом клетки. Нет никакой уверенности в том, что под действием ремантадина не будут повреждены клетки жизненно важных органов, например, почек. И если для здорового человека это произойдет совершенно незаметно, то при беременности малейшие изменения состояния тех или иных органов обязательно скажутся на состоянии плода.

Чем опасен ремантадин для беременных

Клинические исследования этого препарата на беременных женщинах и кормящих матерях не проводились, но в экспериментах на животных установлено, что ремантадин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Концентрация ремантадина в грудном молоке через три часа после однократного приема превышает концентрацию в плазме крови. При наличии высокой нагрузки на почки у беременной женщины и повышении концентрации ремантадина в плазме ее крови это становится по-настоящему опасным для плода.

Побочные эффекты

Побочные эффекты ремантадина также могут отрицательно сказываться на беременности. Например, такие побочные эффекты со стороны органов пищеварения, как боли в животе, вздутие живота, нарушения функции печени, сухость во рту, нарушения аппетита, тошнота, рвота могут усиливать проявления раннего токсикоза беременности, а также нарушения работы органов пищеварения, которые возникают на протяжении всего периода беременности, например, метеоризм и запоры.

Побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (головная боль, бессонница, нервозность, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, нарушение концентрации внимания, сонливость, тревожность, повышенная возбудимость, усталость, судорожная готовность) также усугубляют некоторые неприятные ощущения во время беременности. Особенно нежелательно усиление таких эффектов во второй половине беременности, когда у женщины создается угроза токсикоза второй половины (гестоза). Ремантадин в этом случае способен стимулировать подъем артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, который характерен для гестозов. А при тяжелом течении гестоза он может провоцировать усиление нарушения мозгового кровообращения и судороги у беременных женщин.

Противопоказания

Прием ремантадина официально противопоказан также при повышенной чувствительности к компонентам препарата, тяжелых заболеваниях печени с нарушением их функции (это создает повышенную концентрацию препарата в крови беременной женщины, что недопустимо), при любых заболеваниях почек (то же самое, создается высокая концентрация ремантадина в плазме крови), при повышенной функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны (это усиливает повышенную возбудимость и нервозность и так свойственную как таким больным, так и беременным), и детям до одного года (токсическое действие это препарата может быть для них вредным из-за несовершенства работы печени и почек).

С осторожностью и только по назначению врача ремантадин рекомендуется принимать при судорожной готовности (в том числе при эпилепсии), нарушениях мозгового кровообращения и сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь – все это проблемы особенно обостряются во время беременности.

Поэтому применять ремантадин при беременности противопоказано. В период эпидемии гриппа и при заболевании гриппом беременной женщине гораздо безопаснее пользоваться человеческими интерферонами, которые не имеют противопоказаний, так как являются натуральными препаратами. А еще лучше беременной женщине во время эпидемии гриппа не посещать общественных мест (магазинов, кинотеатров), не ездить в общественном транспорте и по мере возможности изолироваться от заболевших гриппом членов семьи.

Ремантадин – это хороший противовирусный препарат, но беременным женщинам он противопоказан.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.