Регулон – побочные действия: в большинстве случаев можно предупредить

Регулон гормональный контрацептивный препарат. Он эффективен и безопасен только в том случае, когда назначается врачом после предварительного обследования женщины. Если же женщина принимает решение использовать регулон самостоятельно, то вполне возможно, что она столкнется с рядом побочных действий.

Побочные эффекты регулона со стороны крови

Основной опасностью при приеме всех современных гормональных контрацептивов являются побочные эффекты, связанные с повышенным тромбообразованием. Регулон не является исключением, поэтому он противопоказан при всех заболеваниях, которые могут вызвать повышенное образование тромбов в кровеносных сосудах, это варикозное расширение вен, ишемическая болезнь на фоне атеросклероза, пороки сердца, нарушения сердечного ритма, высокое артериальное давление, нарушение мозгового кровообращения, инсульт. Риск развития тромбозов кровеносных сосудов возрастает при сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь с сосудистыми нарушениями и при воспалении поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать.

Опасность тромбозов в том, что они могут закупорить жизненно важные сосуды, что вызовет тяжелые нарушения в работе тех или иных органов. Кроме того, возможен отрыв тромба (в этом случае он уже называется эмболом) и его «путешествие» по кровеносной системе – в таком случае угроза перекрытия крупных кровеносных сосудов увеличивается.

Регулон редко дает такие осложнения, если назначается после обследования и исключения всех противопоказаний для его приема. Поэтому перед началом приема регулона необходимо посетить акушера-гинеколога.

Побочные эффекты регулона со стороны печени

Регулон обладает некоторым гепатотоксическим действием, то есть способен отравлять клетки печени. Это свойство, конечно же, выражено у регулона незначительно, но, учитывая, что препарат принимается ежедневно в течение длительного времени, любые заболевания печени являются противопоказанием для его приема.

Кроме того, в инструкции особо отмечается, что при одновременном приеме регулона и гепатотоксичных лекарственных препаратов значительно повышается риск поражения печени, особенно у женщин старше 35 лет.

Можно предположить, что и к приему алкоголя во время использования регулона, как контрацептива, также нужно подходить с осторожностью, ведь алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на клетки печени. Так как в инструкции об алкоголе ничего не сказано, очевидно, небольшие дозы некрепких спиртных напитков роли не сыграют, а вот от крепких спиртных напитков или от ежедневного употребления пива придется отказаться.

При длительном приеме регулона повышается риск развития опухолей печени, как доброкачественных, так и злокачественных.

Побочные эффекты регулона со стороны половой и эндокринной системы

Под влиянием большого количества женских половых гормонов возможно изменение полового влечения, изменение характера выделений из влагалищаВыделения из влагалища, развитие молочницы (кандидоза) и воспалительных процессов из-за снижения иммунитета. Кроме того, появляются межменструальные кровотечения и кровомазания, рост доброкачественных опухолей матки, распространение эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями (участков слизистой оболочки матки в других тканях, например, в мышечном слое матки). После отмены регулона иногда развивается аменорея (отсутствие менструации).

Встречаются изменения и со стороны эндокринной системы. Это увеличение массы тела (встречается достаточно редко), отеки (скрытые и явные), напряженность и болезненность молочных желез.

Все эти изменения – результат действия женских половых гормонов, которые действуют как непосредственно на те или иные органы, так и на железы внутренней секреции.

Побочные эффекты регулона со стороны других органов и систем

Со стороны других органов и систем могут возникать следующие побочные эффекты:

со стороны органов желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, понос;
со стороны центральной нервной системы — головная боль (в том числе мигрень – головная боль половины головы), нарушение настроения, снижение работоспособности;
при длительном приеме возможно появление пигментных пятен на коже (хлоазм), различного характера кожной сыпи, выпадения волос, рези в глазах и слезотечения при ношении контактных линз.

Передозировка регулона

Входящие в состав регулона синтетические аналоги натуральных женских половых гормонов этинилэстрадиол и дезогестрел являются нетоксичными, поэтому случаев передозировки препарата не встречалось.

Тем не менее, можно предположить, что если женщина случайно примет сразу нескольких таблеток регулона, возможно появление тошноты, рвоты. Кроме того, возможно развитие кровотечения из полости матки.

Большинство побочных эффектов регулона связаны с неправильным его применением. Особенно опасно применять этот препарат без назначения врача.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *