Рефлексотерапия — курс на немедикаментозные методы лечения

Рефлексотерапия — курс на немедикаментозные методы лечения
Современный взгляд

Рефлексотерапия — это метод лечения, который в терапевтических целях использует давление на различные точки стоп. Согласно принципам рефлексотерапии, определенные участки на ступнях соответствуют разным частям тела, и давление на первые оказывает воздействие на вторые. В некоторых случаях в терапии применяется воздействие на точки, расположенные на ладонях и ушах.

На протяжении тысяч лет техники, похожие на рефлексотерапию, применялись в Египте и Китае. В начале двадцатого века американский врач Уильям Фицджеральд разработал технику, которую сам назвал «зональной терапией». Он выделил особые точки на ступнях, которые можно использовать для диагностики и лечения различных заболеваний. Кроме того, он разделит весь организм на десять зон, каждой из которых соответствовали, согласно мнению доктора, определенные точки на ступнях. Он считал, что осторожное воздействие на ступни может облегчить симптомы различных заболеваний.

В 1930 годах Юнис Ингхэм, медсестра и физиотерапевт, продолжила развивать эту технику, включив в нее воздействие на особые рефлекторные точки. Благодаря этому метод был переименован в рефлексотерапию.

Теория

Сесть несколько теорий, объясняющих механизм действия рефлексотерапии, но ни одна из них не является научно доказанной. Сторонники рефлексотерапии считают, что болезни развиваются, когда блокируются энергические поля и потоки организма. Стимуляция точек, расположенных на ступнях, улучшает приток жизненной энергии к различным частям тела. Согласно другим теориям, рефлексотерапия способствует выбросу эндорфинов, являющихся природными обезболивающими, а также стимулирует нервные окончания, улучшая ток лимфы. Некоторые исследователи считают, что она способствует растворению кристаллов мочевой кислотыМочевая кислота — какой уровень нормальный?, что отчасти обеспечивает ее целебный эффект.

Прежде чем обследовать ступни пациента, специалисты, практикующие рефлексотерапию, часто изучают анамнез. Во время обследование и сеанса терапии пациент остается полностью одетым, лишь снимает обувь и носки. Терапия начинается с легкого массажа ступней, а затем терапевт воздействует на определенные рефлекторные точки. Рефлексотерапия не должна вызывать боли у пациента.

Обычно для массажа используются масла или лосьоны. Иногда применяются и специальные инструменты, например, деревянные палочки, прищепки, гребни, резиновые мячи, резинки, проволочные щетки, специальные массажеры, зажимы.

В некоторых учебниках по рефлексотерапии отмечается, что пациент может ощущать покалывание в тех частях тела, на которые оказывается воздействие при помощи стимуляции соответствующих рефлекторных точек. Это явление не изучалось.

Сеанс рефлексотерапии длится от 30 до 60 мину; курс терапии может продолжаться от четырех до восьми недель. Часто пациентов обучают некоторым навыкам рефлексотерапии.

Применение рефлексотерапии

Рефлексотерапия полезна для релаксации, снятия стресса и беспокойства, свойственных пациентам, подверженным повышенной тревожности. Ученым неизвестно, как именно действие рефлексотерапии при тревожности у пациента отличается от действия обычного массажа.

Рефлексотерапию можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Воздействие на рефлекторные точки при головных болях и мигрени снижает или устраняет потребность пациентов в обезболивающих препаратах.

Сторонники рефлексотерапии утверждают, что она помогает справиться с такими нарушениями, как синдром раздраженного кишечника, запор и энкопрез (недержание кала). Она может облегчить боли в спине (хотя практически бесполезна при хронических болях), а также снять отеки ногОтеки ног — не оставляйте без внимания на поздних сроках беременности.

Некоторые исследователи предполагают, что рефлексотерапия может облегчить моторные и сенсорные симптомы рассеянного склероза.

Она, кроме того, приносит облегчение при астме (ее действие при астме похоже на эффект плацебо), побочных эффектах химиотерапииХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы?, коликах, диабете и депрессии.

Рефлексотерапия противопоказана людям с подагройПодагра — «болезнь королей» в активной фазе и с не до конца вылеченными ранами. Больным остеоартритом, особенно если поражены суставы ног, а также при серьезных нарушениях в работе системы кровообращения, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем проходить курс рефлексотерапии.

Согласно пока недостаточно подтвержденным данным, активная стимуляция стоп может вызвать сокращения матки. Поэтому беременным женщинам можно проходить курс рефлексотерапии только с согласия врача.

При серьезных заболеваниях рефлексотерапия не может заменить лечение способами, одобренными официальной медициной.

Читать дальше → Современный взгляд

Похожие записи:


Комментарии закрыты.