Рецепты Морфея или как избежать проблем со сном

Рецепты Морфея или как избежать проблем со сном
Физическая активность днем и вечерняя легкость

Несмотря на безудержные скорости современной жизни, сумасшедшую динамику наших дней, все больше людей жалуются на проблемы со сном. Вечером трудно заснуть, утром сложно просыпаться, а самочувствие после пробуждения порой просто отвратительное. Но для хорошего сна вовсе необязательно глотать медикаменты. Достаточно только соблюдать несколько правил, которые помогут легко погрузиться в объятия Морфея, а утром чувствовать себя свежим и отдохнувшим.

Умиротворяющая атмосфера в комнате

Помещение, которое предназначено для сна, в вечерние часы должно быть особенно располагающим к расслаблению. По этой причине выбирайте для спальни обои светлые, мягких тонов, приобретите светильник, работающий в режиме приглушенного света, избавьте себя от любого назойливого шума.

На окна стоит повесить плотные шторы или жалюзи, которые не пропускают в помещение лучики света. К тому же, в сезон, когда светает очень рано, вы сможете долго наслаждаться умиротворяющей темнотой ночи.

Многие на ночь не выключают электротехнику, которая может гудеть или светиться. Лучше все-таки сделать это, чтобы в комнате не было ничего раздражающего.

Уважение биоритмов

Вам, может быть, немного надоели разговоры о «совах» и «жаворонках», в которых вы видите всего лишь чьи-то ничем не подкрепленные выдумки. Но это не так. У каждого человека существуют биоритмы, нарушение которых чревато проблемами с самочувствием и здоровьем в целом.

Конечно, не все могут себе позволить спать тогда, когда вздумается, потому что есть определенные обязательства в жизни, которые этого не позволят. Но, тем не менее, лучше выработать свой собственный, наиболее подходящий ритм  и соблюдать его, ложась в одни и те же часы, не допуская сбоев.

Приучайте организм ко сну в определенное время с помощью особых ритуалов. Ими могут стать теплый душ или ванна, расслабляющая книга перед сном. Но будьте внимательны – не нужно нагружать мозг, погружаясь в чтение остросюжетного романа.

Отказ от стимулирующей деятельности

Перед сном желательно освободить мозг от любой работы – как физической, так и душевной. Поэтому вечером не стоит заниматься спортом, смотреть телевизор, волнующие фильмы, а также работать в интернете.

Ромашковый чай

Люди давно используют ромашку в качестве универсального успокаивающего средства. Она хорошо подходит в виде чая, который поможет заснуть, переводя организм в наиболее расслабленное состояние. Ромашка содержит особое вещество – апигенин, который успокаивает центральную нервную систему.

Если вы не любите травяные настои, тогда можно принять перед сном теплую ванну с небольшим количеством эфирного масла ромашки.

Валериана и пассифлора

Валериана – отличное успокаивающее средство, чья эффективность давно доказана специалистами. При всех своих достоинствах валериана имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, поэтому используется очень широко. В этом растении врачи видят хорошую альтернативу такому медикаменту как валиум.

Но у валерианы по сравнению с ромашкой есть существенный для многих недостаток – это довольно выраженный запах. Чтобы свести к минимуму проявление стойкого аромата валерианы, надо выбрать наиболее подходящую форму этого вещества, например, таблетки, капсулы.

Пассифлора – еще одно спасительное средство, которое поможет успокоиться и заснуть сном младенца. У этого растения мощное седативное действие. Пассифлору также можно принимать в разных формах.

Лавандовый аромат

Лаванда издавна известна релаксирующим воздействием на организм. Очень часто отмечают именно ее аромат, который в умеренных дозах прекрасно действует на определенные мозговые центры, заставляя человека постепенно клониться ко сну. Но не стоит опрыскивать комнату духами с содержанием лавандовых нот. Достаточно лишь немного окутать ее волшебной дымкой этого аромата, и эффект будет заметен.

Читать дальше → Физическая активность днем и вечерняя легкость

Похожие записи:


Комментарии закрыты.