Рецепт приготовления сациви из курицы по грузински

Вряд ли найдется хоть один рецепт который не вызовет споров по части ингредиентов. История большинства блюд уходит корнями в далекие времена, поэтому назвать эталонный рецепт любого блюда, вряд ли возможно. О вкуснейшем блюде грузинской кухни- сациви, мнения разнятся не только относительно ингредиентов, много споров, о том, что именно является сациви, соус или блюдо полностью.

Сациви, переводится с грузинского- как холодное блюдо. Безусловно, так сначала назывался соус, а затем название распространилось на все блюдо, и если с этим все более- менее понятно, то по поводу птицы, мясо которой должно быть в «правильном» сациви расходятся радикально. Многие, в том числе великий кулинар В. В. Похлёбкин, считают, что идеальным вариантом для сациви, является мясо индейки. Бесспорно, это мясо является очень пожходит для этого холодного блюда, но тут возникает резонный вопрос, индейка появилась в Европе, в лучшем случае в 16 веке, вряд ли распространение этой домашней птицы было настолько стремительным, что так сразу полюбилось горцам. Грузинские эпосы недвусмысленно дают понять, что изначально для приготовления сациви использовалось мясо фазана. А уже затем индейка как лучший вариант ( из-за жирного мяса) стала основой.

Если вы собрались готовить сациви, не стоит зацикливаться на мясе индейки, вполне подойдет и жирная курица. Ведь хоть сациви и является мясным блюдом, главное его изюминка в соусе. В каждом районе Грузии свой рецепт настоящего сациви, но самым правильным считается имеретинский сациви. Его и попробуем приготовить.

Берем жирную курицу или индейку, 5-7 головок лука, 2 яйца, чеснок ( его понадобится много, две головки как минимум). По одной чайной ложке шафрана, красного молотого перца, сухой кинзы, хмели-сунели, 4-5 столовые ложки уксуса ( яблочный не годится!). Полкило очищенных грецких орехов, 5-6 засушенных палочек гвоздики.

Мясо птицы, хорошенько проварить, лучше всего с вечера, чтобы бульончик настоялся, солить его не надо. Затем снимаем с бульона застывший жир

И выкладываем в эмалированную кастрюлю!

После этого, выкладываем в миску, предварительно измельченные орехи, чеснок, киндзу, хмели-сунели, солим по вкусу и все тщательнейшим образом перемешиваем до однородной массы.

Затем вбиваем два яйца и вновь все тщательно перемешиваем, причем желательно делать это деревянной ложкой. Размешав яйца, добавляем уксус, и опять все перемешиваем. И только после этого настает пора бульона, аккуратно выливаем в сковородку, сначала немного, около литра

Превратив все в однородную массу, добавляем оставшийся бульон, это примерно 3-4 литра. Используя миксер, делаем массу воздушной

Должно получиться примерно следующее:

Теперь пришел черед курицы (индейки) режем все средними кусками ( при желании можно предварительно отделить мясо от костей, но это не принципиально)

Мелко шинкуем лук, растапливаем жир, который снимали с бульона, жарим в нем лук, до золотистого оттенка не надо, главное чтобы он стал мягким. А затем выливаем в растопленный жир, полученную массу, с орехами и приправами.

Осталось совсем немного. Перемешивая, доводим соус до кипения, даем покипеть пару минут.

Добавляем гвоздику и вслед отправляем в кипящую массу, кусочки курицы.

Ждем еще пару минут. Всё!

Не спешите сразу набрасываться на эту вкуснятину. Помните, сациви- это холодное блюдо. Так что придется подождать пару часов, пока блюдо остынет и настоится. Приятного аппетита!

Музыкальный сайт

Очень известный музыкальный сайт….о котором вы вряд ли слышали — Музыкальный портал In Music phq24.ru, мы будем рады видеть Вас на страницах нашего музыкального сайта!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.