Рецепт: Пирог «Зебра»

 

Состав

    для теста
    яйца — 5 шт,
    сахар — 2 неполных стакана (360 г),
    сливочное масло — 100 г,
    сметана — 200 г,
    мука — 250 г,
    сода — 1/3 чайной ложки,
    разрыхлитель — 1 чайная ложка,
    какао порошок — 2 столовых ложки без горки,
    рубленые грецкие орехи или фундук — 70 г
    для шоколадной глазури
    сметана — 2 столовых ложки,
    сливочное масло — 50 г,
    сахар — 3 столовых ложки,
    какао — 2 столовых ложки

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

 

 

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

 

 

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

 

 

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

 

 

 

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

 

 

Тесто разделить на 2 равные части.

В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

 

 

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).

В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.

В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

 

 

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

 

 

Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.

Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.

Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.

Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

* По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом.

Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.

Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).

Глазурь остудить и нанести на торт.

* Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.

Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.

В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.

В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.

 

 

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.