Рецепт: Бисквит с яблоками (шарлотка)

Шарлотка с яблоками — это штука гениальная. А «все гениальное – просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит – вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это – только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе…

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.

Яблок может быть много – тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это – по желанию.

2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.

Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.

Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.

Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.

3. Включить духовку (разогревать: электрическую – до 175 градусов, газовую – до 200 градусов). Тут ничего особенного – духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)

Понемногу добавить муку, просеивая ее на поверхность взбитых яиц, и перемешать все до однородной массы. Здесь совет такой, опять же – непременно его соблюдать! Хотите верьте, хотите – нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке. Причем медленно-медленно и аккуратно, как бы поднимая массу снизу вверх.

4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное). 🙂

5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.

А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это — все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится – пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.

6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.

А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати – вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение! 🙂 Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит… А народ забывает…

7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.

Ну, вот пока и все!

P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую – легко запомнить, и дает отличный результат – сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!

P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога – немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!

Источник: http://www.russianfood.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.