Ребенок и семейные траты

clip_image001

Ребенок еще и слова не научился толком выговаривать, а уже осмысленно тычет пальчиком в золотые, алые, изумрудные обертки. Маленький хитрец отлично знает, в какой палатке «водятся» зайцы и обезьяны, где продается его любимое ореховое мороженое, а где можно найти еще невиданную шоколадку.

На прогулке малыш тянет маму за руку в самые злачные, то есть самые увлекательные места. Редкая мама, а уж тем более бабушка устоит перед соблазном купить ребенку не то, так это. Она сама себе покажется черствой и прагматичной жадиной, если не достанет немедленно кошелек.

Рассудок подсказывает ей, что сегодня не праздник, не день рождения и новая игрушка как будто неуместна. Но так хочется обрадовать дитя! Если маме в детстве чего-то там не купили, какой-нибудь кукольный дом, бывший предметом грез, она с особым рвением хватает все, что приглянулось малышу. Пупсы, покемоны, телепузики, киндер-сюрпризы, сникерсы, орешки, заколки, машинки, музыкальные открытки…

Возможно, малыш и не сядет из-за этого маме на голову, но скорее всего он с младенчества усвоит, что ему ни в чем нет отказа. Иные родители в состоянии совершенно спокойно, без ущерба для бюджета, удовлетворять все сиюминутные желания своего дитятки.

Разумеется, с течением времени «купи» станут выборочными, более осмысленными, но подарок на день рождения придумывать все труднее: игрушками младшего члена семьи не удивишь — ни пушистыми, ни электронными. А главное — покупая все, что ему хочется в любой момент жизни, вы лишаете ребенка умения мечтать и радоваться. Что ж! Вам же и вкушать плоды своей безотказной политики.

Ребенок не поймет, почему он должен идти спать, когда в доме гости или по телевизору захватывающий фильм. Вы не заставите его оторваться от книжки, чтобы он сбегал за хлебом, и когда-нибудь с изумлением сделаете открытие, что ваше чадо совершенно не намерено поступаться своими интересами ради чего бы то ни было.

Но это еще когда будет! А он уже сейчас орет как резаный, когда мама отказывается покупать красивую шоколадку. Какое ему дело до того, что у него диатез? Малыш закатывает истерику посреди белого дня, на людях. Мама делается малиновой от стыда. Что делать?

Есть один простой выход — не брать с собой на прогулку кошелек. Вот в воскресенье, когда вы идете в парк с качелями-каруселями, можно дитя и побаловать. Но не каждый день! Разве это так трудно — «забыть» кошелек дома, чтобы не соблазнять ни себя, ни ребенка?

Кто в нашей семье считает

Шестнадцатилетняя дочь однажды заявляет маме: «Себе ты купила босоножки за две тысячи, а мне всего за пятьсот рублей!» Мама в шоке: ребенок, ради которого она бьется, как рыба об лед, оказывается, ведет свои подсчеты и недоволен родительскими тратами: мама позволяет покупать себе австрийские босоножки, папа курит самые дорогие сигареты…

Погодите отчаиваться и делать вывод, что вы вырастили чудовище. Возможно, дочь невольно усвоила вашу собственную манеру называть стоимость вещи (разбитой автомобильной фары, к примеру), покупка которой вас безмерно расстраивает. А может, это бабушкины или дедушкины ахи и вздохи: «За сколько вы это купили? С ума сойти!» Дочке надо твердо, раз и навсегда дать понять, что она не имеет права и заикаться о родительских тратах.

Пожалуй, после таких заявлений подростку некоторое время вообще не стоит ничего покупать — ничего из того, чего желает его душа. Разразиться гневной тирадой, а назавтра забыть об инциденте будет неправильным.

Вас серьезно оскорбили, вы возмущены, и дочь должна это понять. И ни в коем случае нельзя оправдываться: мне, мол, по рангу положено одеваться прилично, а дорогие папины сигареты не столь вредны для его здоровья, как дешевые. Не нужно прятать обиду и возмущение, но при этом все-таки попробуйте объяснить свою позицию.

Как это можно — пересчитывать деньги в родительском кармане, когда сама не заработала в жизни и копейки?! А вы подумайте, как. Это явно не случайные слова и не случайная претензия. Может быть, вы наконец-то, в кои веки, позволили себе купить босоножки подороже, а дочка давным-давно привыкла, что ей достается все лучшее, и не понимает, отчего маме вздумалось нарушить такой замечательный порядок.

Две системы

Девочку из вещей в доме больше всего волнует зеркало, а мальчика ничего не волнует, кроме компьютера, который должен быть на уровне и желательно со сканером и лазерным принтером. Поэтому детям непонятно, как можно предпочесть новую микроволновую печь новой осенней куртке. Дочь даже не о себе заботится — о маме, которая, как ей кажется, совершенно раздета…

Вспомним себя в юности. Нас ведь тоже совершенно не интересовало, какой плиткой выложена ванная, да хоть бы и клеенкой оклеена, а вот сапоги непременно должны были быть итальянскими и на каблуке не меньше 15 сантиметров.

Дети не видят ободранных обоев, расшатанных рам, их не волнует, что холодильник, в котором хранится их йогурт, дребезжит и подтекает. «Вы что, купили новый холодильник?» — удивляется подросток, быстро смекая, что новых роликов ему в этом сезоне не видать.

Он может огорчаться сколько угодно. Не расстраивайтесь вместе с ним и не объясняйте побудительных мотивов. Не стоит растрачивать красноречие, убеждая сына или дочку, как необходим ремонт — тем самым вы как будто признаете свою вину. Родительские поступки, траты, предпочтения должны быть для ребенка табу.

Он не смеет в это влезать, и обсуждать с ним правомерность покупок совершенно ни к чему. Другое дело, что за большой покупкой можно отправиться дружно, всей семьей, и обязательно поинтересоваться мнением подростка. Кто вернее дочки подскажет маме, какой костюм на ней лучше сидит. А папа посоветуется с сыном при выборе стиральной машины нового поколения или другой бытовой техники.

Вообще ребенка надо хоть понемногу приучать заботиться о доме, об общих для семьи вещах. А то ведь зачастую подросток печется только о своем. «Мой плейер», «мой магнитофон», «мои диски», «моя тушь для ресниц», «мой фотоаппарат»…

Если они испортились или потерялись — это драма, а что касается остального — тут хоть трава не расти. Ну, может, пульт от телевизора и видеомагнитофона ребенка и волнует, но уж никак не исправность стиральной машины или кухонного комбайна, который он походя ломает и ничуть не расстраивается при этом — ведь это не его вещь.

Они этого достойны?

Мир рекламных роликов и телешоу сбивает подростка с толка. Этo кажется ему вполне реальным. Он уверен, что только так и можно жить, и очень бы удивился, узнав, что отнюдь не каждый телеведущий сидит дома на роскошном диване.

Против бешеной и настойчивой рекламы нет (или почти нет) защиты. Даже при молчащем в доме телевизоре ребенок усваивает фетиши вместе с воздухом, которым дышит.

Голову надо мыть только таким шампунем, носить в кармане только такой сотовый телефон, отдыхать не в деревне у бабушки, а покупать туры в Египет и Европу.

Неужели еще недавно дочка безропотно полола клубнику, а сын с энтузиазмом помогал дедушке ставить новый забор? Теперь их на дачу калачом не заманишь, они считают такое времяпрепровождение унизительным, а садиться вместе с родителями в битую папину «шестерку» ребенку даже неловко.

Он заворожен формой вещей, этикетками, лейблами, фирменными знаками. Домашний быт стал его раздражать. Чем дальше, тем больше он стыдится, что в его семье не такой, «как положено», уровень жизни.

Но ведь ребенок слеп. Он не видит, что роскошно живут единицы, которые бросаются в глаза, как новенькие иномарки на улице в потоке отечественных «жигулей», и застят нормальное зрение (в том числе и нравственное).

Он хочет соответствовать принятым стандартам, а родители не могут удовлетворить даже его потребности каждый сезон надевать новые джинсы. Сын или дочь начинают искренне страдать и потихоньку, сами того не замечая, перестают уважать папу с мамой, которые «ничего в жизни не добились».

Однажды сын бросает папе: «Какой смысл вообще работать за такие деньги?», а дочка все чаще окидывает маму критическим взглядом: «Как можно одеваться в такую дешевку?» Преисполненный непонятной обиды на родителей, подросток, конечно, не испытывает никакой благодарности за то, что его содержат, и фраза «Мы же тебя кормим!» никогда не достигает его слуха.

Он кажется себе достойным другого существования, в особенности если у друзей родители побогаче. Бессовестный всезнайка уверен: он-то в отличие от мамы с папой понимает, что к чему в этой жизни. Обычно в это время выясняется, что его школьных знаний никак не хватает для поступления в институт или колледж, и надо срочно затягивать на поясе ремень и нанимать подростку репетиторов.

А если не нанимать? Если не платить за последующее образование, видя, что сыну или дочке по фигу свет знаний? Они полагают, что платная учеба сама по себе что-то гарантирует, что это проторенная дорожка в какую-то другую жизнь, для которой они предназначены.

А может, не стоит поддерживать эти иллюзии, отказывая себе во всем? Пусть ребенок пойдет и заработает хотя бы на одни джинсы. Ему стыдно, что его родители «простые» учителя, врачи, инженеры? Тогда ему и карты в руки — пусть научит вас, как надо жить.

Только не спасуйте — дайте ему эти самые карты.

Без комплексов

Такой разлад между старшим и младшим поколением, в общем, не странен. Странно другое: многим детям, живущим в семьях с очень скромным достатком, даже в голову не приходит из-за этого страдать. Они не только не упрекают родителей за материальные неудачи, но ждут не дождутся, когда сами начнут зарабатывать и смогут реально влиять на бюджет семьи.

Может быть, одни от природы алчные, а другие нетребовательные и великодушные? Ведь бывает, что и в одной семье вырастают как на двух разных планетах. Сын ничего не просит, а дочь только и знает, что закатывает истерики и ставит условия: «Если купите новый плейер, пересдам алгебру!» Вот и верь после этого в воспитание…

Против природных черт характера и особенностей личности мы практически бессильны. Хам и грубиян останется хамом и грубияном, но его можно отучить от хамских выходок, а там, глядишь, привычка вести себя вежливо приживется, станет второй натурой. И законченному эгоисту (он таким на свет появился, уже младенцем заставлял всех вокруг себя плясать!) можно со временем вправить мозги и научить хотя бы внешне проявлять заботу о других. Но как?

Ведь, пожалуй, все слышат одни и те же правильные слова, но почему-то в «трудном» возрасте они начинают отскакивать от подростка как от стенки… Как объяснить ребенку, что деньги в жизни не главное и вещи тоже не главное, если он все время мается от разных дефицитов, которые вы не можете покрыть?

С лекциями и нравоучениями вы, пожалуй, опоздали. Но ваше самоуверенное дитя — не такая уж яркая и сложившаяся личность, как ему самому кажется. Он еще вполне поддается влиянию родителей, которых будто бы перестал уважать и слушать (слышать).

А что иной подросток слышит изо дня в день? Папа жалуется, что его недооценивают. Мама без конца напоминает папе, как ему мало платят. В доме говорят с завистью о семье дяди, в которой целых три машины. Вообще о чужом благополучии отзываются неодобрительно.

Даже гости проводят целый вечер за обсуждением неправедно нажитых богатств. При этом очевидно, что собственное скромное существование взрослых не устраивает. Вслед за ними и ребенок с детства привыкает делать сравнительный анализ финансового положения — своего и соседей.

Он подрос и понял, что родители комплексуют от того, что не могут угнаться за стандартными благами. Если мама с папой обижены на жизнь и привыкли оглашать свои обиды вслух ( «Опять не повысили зарплату… Зажали премию… Обошли должностью»), чего же ждать от подростка? Он дышит с вами одним воздухом и думает, между прочим, вашими же словами. Только если вы предъявляете претензии к жизни, то он ищет виноватых поближе, в собственном доме. А кто ему всех ближе?…

Выход здесь только один: перестаньте комплексовать. Перестаньте все время говорить о деньгах. Ведь вы-то действительно знаете, что не они — главное в жизни. И, пожалуйста, не сваливайте все на рекламу, от которой нет спасения, и на «время», которое испортило ваше чадо. Если в семье ребенок дышит другим, не денежным, не меркантильным воздухом, атмосферные явления этого рода вряд ли коснутся его.

Постовой: в блогах появились новые записи
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.