Развиваем речь малыша… с рождения

www.interfax.by-20070728-1541_009 С каким нетерпением каждый родитель ждет сначала лепета, а потом и первых слов от своего малыша! И как хочется помочь ему в этом. Но не все знают, как. Как играть с малышом, что делать, чтобы он активно и много общался с вами? Конечно же, много с ним разговаривать: объяснять все, что вы делаете и что видите, петь песенки и чаще обращаться непосредственно к ребенку. Но есть и целый ряд игр-упражнений, помогающих малышу в освоении языковых навыков… 

1. Малыш, которому всего несколько месяцев от роду, только начинает гулить – издавать отрывочные гласные звуки. Это – его первые звуки, его язык общения. Часто ребенок гулит, когда видит что-то интересное. Помогите ему в этом. Приготовьте красивые яркие картинки и подносите их по очереди к лицу вашего малыша. Вскоре вы увидите, какие картинки больше нравятся вашему малышу, он будет более активно произносить свои первые звуки, а видя, что вы испытываете искреннее удовольствие от его реакции, будет издавать все больше и больше звуков.

        2. Читайте ребенку с выражением, рассказывайте ему стихи и потешки разными голосами. Ребенок будет заинтригован и постарается разобраться в вашей интонации и вашем меняющемся голосе. Ни для кого не секрет, что способность отличить один звук от остальных помогает малышу складывать звуки в слова.

        3. Помимо словесного контакта маленькому малышу очень важен тактильный контакт с мамой. Например, перед сном берите ребенка на руки, нежно гладьте его, целуйте и при этом напейте «Баю-бай» или любую другую песенку. Ваш малыш это оценит! 

www.interfax.by-20070728-1541_008 4. Подражайте звукам малыша. Чтобы он начал повторять то, что произносите вы, попробуйте сами повторить за ним разные звуки. А еще делайте упражнения. Щелкайте и цокайте языком, приложите указательный палец к губам и дуйте на него, надувайте щеки и выпускайте воздух, попрактикуйтесь в поцелуях с чмоканьем или говорите «бу-бу», щелкая при этом по верхней губе указательным пальцем.

        5. Может, вы и не знаете об этом, но именно в первые месяцы жизни малыш легко воспринимает звуки любого языка. Хотите проверить? Выучите на нескольких языках какое-нибудь простое слово – например, «привет!» — и здоровайтесь с ребенком по-разному. Детки из двуязычных семей очень легко таким образом постигают второй язык.

        6. Почему бы не превратить обычное купание малыша в период плодотворного общения? Запросто. Декламируйте стихи о рыбках для ребенка, пока он плескается в воде и при этом, скажем, двигайте под водой рукой, изображая маленькую рыбку. Таких разговорных игр в ванной можно придумать огромное множество.

        7. Вы пытаетесь что-то приготовить на кухне, а малыш в это время требует вашего внимания? Используйте эту возможность пообщаться с ребенком. Ему будет очень интересно наблюдать за вами, когда вы будете комментировать все свои движения и все продукты, которые берете в руки. Впоследствии ваш малыш будет с удовольствием помогать вам и наверняка удивит родителей познаниями, где в доме находится соль, а где макароны.

        8. Говорите рифмами. Малышу гораздо легче воспринимать стишки и песенки, чем обычную речь. К тому же, рифмованные слоги вскоре помогут ребенку понять, где заканчиваются одни слова и начинаются другие.

        9. Пойте ребенку. Во время песни вы не только рассказываете малышу о том, что делаете, но и передаете ему свое хорошее настроение и свою любовь. 

www.interfax.by-20070728-1542_006 10. Ваш малыш активно гулит? Запишите его звуки при помощи магнитофона на кассету и вместе включайте ее. Это должно быть крайне интересно и занимательно.

        11. К 6 месяцам малыш уже взрослеет. С ним можно разговаривать серьезно. Ну, например, посадить его на колени и рассказать о чем-нибудь. О чем? Да о чем угодно – о семье, о квартире, о нем самом. Только серьезно – без всяких ужимок. Поговорите с малышом, как со взрослым. Вы увидите, как изменится ваш ребенок, как будет реагировать на вас и с замершим сердцем слушать все, что вы рассказываете.

        12. Вы можете создать прекрасные игрушки из простых круглых пустых металлических банок, обклеив их яркими картинками из журналов. Постарайтесь, чтобы на картинках были известные малышу предметы – мяч, игрушка, фотографии родных. Всю банку с картинками заклейте прозрачной клеящейся бумагой. Вот и все – можно играть. Крутите баночку и показывайте малышу картинку, называя изображение. Сначала ваш ребенок будет с большим интересом следить за вами и вас слушать, а вскоре безошибочно ответит на вопрос «где котик?», показав на соответствующую картинку.

        13. Кстати, о фотографиях. Повесьте фото вашей семьи над пеленальным столиком. И, когда будете менять подгузники, рассказывайте малышу, кто на них изображен. Вашему ребенку будет очень интересно, а скоро он и сам начнет узнавать маму, папу и бабушек с дедушками, показывая на них пальчиками и весело гудя.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.