Развитие ребенка

www.interfax.by-20070728-1541_029 Уже в первые недели жизни родители начинают замечать, как меняется их ребенок. В два месяца, когда мама ласково разговаривает с малышом, он реагирует улыбкой. К физическому воспитанию ребенка следует приступать уже с этого возраста. А именно, очень важными для развития малыша являются массаж и гимнастика.

        Массаж ножек и ручек нужно проводить снизу вверх, например, от пальчиков рук к предплечью, массаж спинки осуществляется поглаживаниями вверх-вниз обеими руками, не затрагивая при этом позвоночника. Массаж животика осуществляется легкими круговыми движениями руки по часовой стрелке. В целом, массаж сочетается с гимнастическими упражнениями. В этом возрасте можно сгибать и разгибать ножки, переворачивать малыша.

www.interfax.by-20070728-1538_010 Укреплению мышц шеи и развитию мышц туловища способствует выкладывание малыша на животик. Это рекомендуется делать несколько раз в день, желательно перед каждым кормлением. Ребенка нужно выкладывать на твердую, ровную поверхность, чтобы заставлять малыша напрягать мышцы туловища. К подобному положению ребенка нужно приучать постепенно, начинать выкладывать на несколько минут и постепенно увеличивать время. Лучше всего, если это упражнение малыш будет делать голеньким. Таким образом, он одновременно будет принимать воздушные ванны.

        Особое внимание в это время необходимо также уделять стимулированию функций органов чувств — зрения и слуха. В частности, для стимуляции зрения ребенка используются яркие игрушки, которым привлекается внимание малыша и благодаря которым ребенок учится фиксировать взгляд. Подвешенные к кроватке игрушки рекомендуется менять хотя бы 1-2 раза в неделю. Необходимо обязательно следить и затем, чтобы в комнате, в которой находится малыш, было хорошее освещение.

        Для развития слуха и умения прислушиваться к звукам, можно постукивать погремушками с разных сторон по кроватке.

        Кроме того, уже с первого месяца жизни ребенка с ним нужно разговаривать. Во время бодрствования или кормления мама может рассказывать сказки, петь колыбельные. Малыш должен слышать речь и привыкать к ней. 

www.interfax.by-20070728-1539_008 Свежий воздух — непременное условие для гармоничного развития малыша. Чем меньше малыш, тем чаще ему нужно бывать на свежем воздухе. Кроме того, сон на свежем воздухе считается самым полезным. Если у мамы нет возможности вывезти ребенка на улицу днем, можно уложить его спать на балконе.

        Уже к четырем неделям жизни ребенка можно обучать плавать. Врожденная способность плавать или плавательный рефлекс у грудных малышей пропадает к трем месяцам. Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, он быстро освоится в воде и сможет даже нырять.

        В первую очередь раннее плавание способствует быстрому физическому и психомоторному развитию малышей, снижается тонус мышц, присущий грудным детям. В результате, по мнению медиков, «плавающие» малыши развиваются быстрее своих сверстников, они более спокойны, хорошо спят и всегда в хорошем настроении. 

www.interfax.by-20070728-1538_001Главное, чтобы все манипуляции, которые вы будете проводить, малышу нравились. За реакцией ребенка следить необходимо. В частности, если он начинает капризничать в ванне, значит, скорее всего, вы ошиблись с температурой воды. Если ребенок плачет во время массажа или гимнастики, лучше перенести эти процедуры на другое время.

        Постарайтесь приучить ребенка к режиму, и со временем, он привыкнет, не капризничая получать ту или иную процедуру в определенное время.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.