Развитие плода по неделям беременности – как происходит рост малыша

В течение всех недель беременности с момента зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка до долгожданного появления ребенка на свет происходят процессы становления и развития плода. Каждая неделя имеет свои отличительные особенности, о которых должна знать также и беременная женщина, чтобы избежать различных негативных влияний или осложнений. Развитие плода по неделям беременности является очень сложным процессом, который во многом определяет благополучное развитие основных органов и систем организма будущего ребенка.

Наиболее ответственные недели в развитии на первом триместре

Течение всей последующей беременности во многом зависит от того, как произошло формирование на стадии развития эмбриона. Именно в течение этого периода закладываются все основные органы и функциональные системы. В первые 5-6 недель у эмбриона закладываются следующие органы – глаза, уши, щитовидная железе, печень, легкие, кишечник. Появляется мозг, позвоночник, закладывается нервная система (это происходит на 16-18 день с момента зачатия). К окончанию 6 недели у эмбриона появляется сердечная деятельность, бьется сердце. На 7-8 неделе активно идут процессы формирования всех внутренних органов. Эмбрион уже можно называть младенцем. Основные системы плода (нервная и мышечная системы, опорно-двигательный аппарат) достаточно развиты на этом сроке, поэтому плод уже начинает шевелиться, но будущая мама этого пока не чувствует. На 10 неделе головной мозг и полушария являются полностью сформированными, происходит усиленное развитие мозжечка. Его дальнейшее развитие приводит к тому, что плод по мере своего роста будет совершать движения плавно, не хаотично. Также на этом сроке завершается формирование ротовой полости и всего пищеварительного тракта, плод может глотать.

К моменту окончания первого триместра (это 12-13 недель беременности) полностью формируется плацента, один из самых важных органов. Начало процесса формирования плаценты приходится на четвертую неделю беременности. Основная функция плаценты – доставка плоду от матери всего необходимого для полноценного развития. В плаценте также происходит выработка гормонов, что особенно важно, чтобы беременность развивалась нормально. Плод продолжает расти и в полные 14 недель это уже маленький человечек. На этом сроке беременности происходит активное развитие половых органов – у будущего мальчика предстательной железы, а у девочки яичников. Также у плода образуется лануго (называют еще зародышевым пушком), основная функция которого это защитная. Он повторяет индивидуальный микроскопический рисунок кожи, что является отличительной особенностью каждого человека.

Как происходит рост плода в дальнейшем

Первая половина беременности завершается на 20 неделе. Плод весит в среднем 300 грамм, а его длина составляет до 25 см. Он активно растет, все системы организма продолжают совершенствоваться. К 20 неделе практически полностью формируется нервная система. Примерно на 24 неделе малыш может видеть сны, он засыпает. У него вырабатывается свой собственный ритм чередования сна и отдыха и этот ритм не совпадает с ритмом мамы – когда мама хочет спать, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? сильно двигается. В то время, когда он не спит, он прислушивается к тому, что происходит вокруг и способен из всех звуков выделить родной голос мамы, который распознает после своего рождения. Очень полезно разговаривать с ним, давать слушать спокойную музыку или классическую, так как различные резкие звуки могут напугать его. Будущий папа тоже должен принимать активное участие в процессе общения с малышом. В течение всего второго триместра будущий ребенок себя изучает – он может трогать свое лицо и уши, сосать большой палец, сжимать кулачки и даже трогать рукой пуповину. Малыш активно двигается, переворачивается и толкается, он кашляет и икает. Он заглатывает из околоплодных вод небольшое количество жидкости, а затем она выводится через почки с мочой. Процесс заглатывания вызывает появление икотыИкота — а если это что-то серьезное?. В этот момент мама ощущает, что ребенок как будто подпрыгнул или в виде легкого постукивания внутри.

В сроке 27 недель происходит интенсивное созревание легочной системы плода. Это проявляется в том, что созревают специальные клетки, вырабатывающие необходимое для легочной деятельности вещество сурфактант – с его помощью легкие расправляются во время первого вдоха ребенка после рождения. Если ребенок рождается преждевременно, раньше положенного срока родов, то именно за счет отсутствия полноценного созревания сурфактанта возникают проблемы с его выхаживанием. 28 недель является решающей стадией для полноценного развития основных центров головного мозга и коры. Еще не рожденный ребенок способен чувствовать боль, различать тонкие вкусовые оттенки. У плода формируются мышцы, он активно растет и его вес достигает почти один килограмм, а рост 35 см.

С тридцатой недели беременности наступает третий триместр. Это время окончательного формирования всех основных систем ребенка, в том числе и иммунной системыИммунная система — как она работает?, основная функция которой заключается в способности противостоять воздействию болезнетворных микроорганизмов. В 34 недели завершается развитие клеток легочной системы, потому при рождении ребенка в этом сроке он может дышать самостоятельно без помощи специальной аппаратуры. До срока 33-34 недели плод может еще менять свое положение в полости матки, переворачиваться ножкой или головкой вниз. В дальнейшем положение плода уже становится основным и, как правило, не меняется. На этом этапе своего развития ребенок только растет и набирает вес. В среднем на 35 неделе беременности его вес составляет от 2100 до 2700 грамм, ежедневно он набирает по 14-15 грамм. Малыш продолжает расти и готовится к появлению на свет. В сроке 38 недель ребенок считается уже доношенным, поэтому родиться он может уже в самое ближайшее время. 38,39 и 40 недели завершают беременность и процесс развития плода рождением доношенного новорожденного.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Комментарии закрыты.