Разработана вакцина от птичьего гриппа

clip_image001

Спонсор поста — YOBROWSER.RU: все новости интернет браузеров
Несколько лет назад перед человечеством возникла вполне реальная опасность пандемии – всемирной эпидемии птичьего гриппа. Ученые тогда говорили, что не исключена пандемия, сходная с «испанкой», унесшей миллионы жизней в начале прошлого века.

Как только стало ясно, что птичий грипп несет в себе не меньшую опасность для человека, ученые начали разработку вакцины, которая защищала бы людей от заражения птичьим гриппом. Однако до сих пор все эксперименты касались только тех модификаций гриппа, которые поражали только некоторые виды животных.
И вот теперь, похоже, ученым удалось разработать вакцину, которая была бы эффективна и для людей. В основу создания вакцины медики положили разновидность вируса под названием H9N2, который вызывает болезнь у кур, мышей и свиней.
«Мы взяли этот вирус для создания вакцины, так как он инфицирует многие виды животных.

До сих пор вакцины против гриппа делали на основе вирусов, специфичных для каждого вида. Мы взяли вирус, поражающий разных животных, а также человека», — говорит руководитель исследования, Дэниэл Перез из университета Мэриленда.
Ученые работали с этим штаммом вируса, и, модифицировав его, им удалось ослабить его воздействие на организм животных. Напомним, введение в организм ослабленных вирусов и бактерий является основой любой вакцинации. После того, как вирус уменьшенной патогенности был получен, ученые ввели полученную вакцину лабораторным мышам.
Прошедшие вакцинацию мыши оказались не восприимчивы к вирусам птичьего гриппа и той же «испанки» 1918 года. Хотя действие вакцины на людях пока не испытывали, ученые полны радужных надежд. Возможно, еще одна страшная болезнь отступит.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.