Разновидности кист яичника: выявление и лечение

В ходе менструального цикла у многих женщин из фолликулов образуются маленькие кисты, внутри которых находится либо жидкость, либо яйцеклетка, которая не смогла выйти из фолликула. Со временем такие кисты исчезают. Это – функциональные кисты, которые обычно бессимптомны и безвредны.

В редких случаях кисты могут вызывать боль и дискомфорт. Еще реже кисты бывают злокачественными – такие образования представляют собой серьезную угрозу жизни и здоровью женщины. Нужно регулярно проходить обследования, чтобы выявить потенциально опасные кисты на ранних стадиях.

Киста желтого тела

Желтое тело – это временная гланда, которая вырабатывает прогестерон, чтобы подготовить матку в беременности. Если беременность не наступает, желтое тело исчезает. Однако оно может стать кистой – это и есть киста желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон.

Такая киста, как правило, не имеет симптомов, образуется в конце менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика и на ранних сроках беременности. В большинстве случаев киста желтого тела рассасывается без специального лечения.

Геморрагическая киста

Функциональные кисты, которые наполнены кровью, называются геморрагическими. Независимо от того, разрываются эти кисты или нет, они сочатся кровью, вызывая жжение в области таза. Эти кисты – распространенное явление и они не нуждаются в лечении. Время от времени они формируются у большинства женщин, просто обычно остаются незамеченными. Однако если геморрагическая киста является признаком эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными, врач может порекомендовать удаление кисты.

Дермоидная киста

Дермоидные кисты формируются из тех же клеток, из которых образуются яйцеклетки. Из этих же клеток образуются волосы, кожа, зубы, кости, и все эти ткани нередко присутствуют в дермоидных кистах. Около 2% дермоидных кист – злокачественные.

Наиболее высок риск развития дермоидных кист у женщин детородного возраста. Кисты могут достигать 15 сантиметров в диаметре и зажимать кровеносные сосуды яичников. По этой причине часто рекомендуют удаление дермоидных кист.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.