Разгружаемся после праздников

clip_image002

Новогодние праздники — это всегда застолье, да еще какое! Несколько дней мы наполняли желудок продуктами и напитками явно не полезными, и большинство из нас теперь мучается от лишних килограммов и общего вялого, уставшего состояния организма. Так значит, после всего съеденного жирного, соленого, копченого, сладкого, необходимо провести разгрузочные дни.

Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. За правильно организованный разгрузочный день можно снизить вес на 0,5-1 килограмм, приобрести ощущение легкости, улучшить самочувствие.
Простая пища даст возможность передохнуть и очиститься как желудочно-кишечному тракту, так и остальным системам, которые при переедании тоже вынуждены были работать в усиленном режиме, ведь основные силы организма были направлены на переваривание пищи.
Мы предлагаем ознакомиться с вариантами меню разгрузочных дней, которые были бы полезны именно сейчас, в постпраздничные дни.
ЯБЛОЧНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5-2 кг. яблок — ваша еда в этот день.
Есть яблоки следует в сыром виде, не очищая кожуры. Треть плодов следует употребить в печеном виде, так как именно в печеных яблоках больше пектиновых веществ (пектин — один из лучших адсорбентов, он великолепно способствует удалению различных шлаков). Все яблоки следует разделить на 5-6 приемов.
Полезные свойства яблок:
*Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
* Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов.
* Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому показаны людям с ослабленным здоровьем.
КЕФИРНЫЙ ДЕНЬ
1,5- 2 литра 1% кефира выпиваются в течение дня. Если захочется разнообразить вкус, взбейте кефир в миксере с зеленью и небольшим огурцом. Соль — исключить, но даже и без соли напиток имеет свежий насыщенный вкус.
Полезные свойства:
*Кефир содержит большое количество полезных бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры. Поэтому такой продукт незаменим для людей с гастроэнтерологическими патологиями, такими как пониженная кислотность, ведущая к заболеваниям верхних отделов желудочного тракта и дисбактериозу.
*Органические волокна, содержащиеся в кефире, стимулируют развитие нашей собственной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами.
ГРЕЧКА С КЕФИРОМ
1 стакан гречневой крупы, 1 литр 1% кефира.
Гречку с вечера запарить 2,5-3 стаканами кипятка и укутать в одеяло. Утром вас будет ожидать вкуснейшая рассыпчатая каша, в которой сохранились все микро- и макроэлементы. Есть ее в течение дня и запивать кефиром.
Полезные свойства гречки:
* Гречка содействует пищеварению и очень полезна при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, диабете и при отеках различного происхождения.
* Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов — кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
ЙОГУРТЫ
8-10 стаканчиков био-йогурта (объем 125 гр.)
Для этого разгрузочного дня понадобятся био-йогурты без каких-либо фруктовых добавок. Нужны совершенно обычные био-йогурты с нейтральным вкусом. Выберите более низкую жирность, например, 2,5%.
В течение дня каждый час употребляете один йогурт. Но съесть можно не более 10 штук в течение дня.
Полезные свойства био-йогурта:
*Полезными и лечебными свойствами обладают только так называемые «живые» био-йогурты, сквашенные закваской с использованием специальных микроорганизмов и имеющие срок хранения не более 14 суток в холодильнике. Такой йогурт уничтожает бактерии, являющиеся причиной болезней и преждевременного старения.
*Он богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.
*Нормализует пищеварение
СУПОВОЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5-2 литра овощного супа, сваренного без мяса, кубиков, соли и других вредностей. Только овощи. Желательно, чтобы основным компонентом была капуста.
Полезные свойства капусты:
*Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.
*Клетчатка капусты замечательно чистит пищеварительный тракт.
*На переработку капусты организм тратит практически столько же энергии, сколько содержится в ней самой, поэтому она столь полезна для тех, кто страдает от лишнего веса.
ТВОРОЖНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
400 гр. обезжиренного творога и 1 литр 1% кефира — ваш рацион на этот день. Творог лучше разделить на 4 части и употреблять на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждую часть запивать кефиром.
К каждой 100 гр. порции творога добавлять 1-2 чайных ложки отрубей. Отруби предварительно заливают кипятком, и через 20-30 минут воду сливают или выпивают.
Полезные свойства:
*Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма Творог богат кальцием и фосфором, используется при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, легких.
*Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
*Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, также рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
*Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна нее перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах: снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Также отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Отруби богаты минеральными веществами: калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы, благодаря чему отруби являются незаменимым диетическим продуктом.
ЧЕРНОСЛИВ ИЛИ КУРАГА
300 гр. сушеных плодов чернослива или кураги заварить и, после размягчения, разделить на 5 приемов.
Полезные свойства сухофруктов:
*Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Также сухофрукты способствуют отличной очистке кишечника.
*Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
*Курага — источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
— разгружаться надо с чувством, что вы очищаетесь и оздоравливаетесь. Негативные эмоции сведут все усилия на нет.
— в течение дня исключить сахар, соль и специи!
— не проводите подряд более 2-3 разгрузочных дней, не вводите организм в еще больший стресс. Психологически комфортнее, если проводить 1-2 дня разгрузки в неделю.
— в течение дня нужно выпивать побольше жидкости — не менее 2 литров! Очень полезны зеленый чай и отвар шиповника.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.