Раздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение

Нервная система — одна из важнейших систем в организме человека, именно она регулирует все психические процессы и отвечает за состояние человека. Активнее всего нервная система реагирует на раздражители, ими являются все предметы и ощущения, вызывающие у человека реакцию. Иногда эта реакция может быть чрезмерной и даже не адекватной, в таком случае мы говорим о раздражительности, то есть о таком психическом состоянии человека, при котором он реагирует на события слишком выражено. Есть такое выражение: «раздражен не тот, кто тарабанит пальцами по столу, а тот, кого этот стук вывел из равновесия».

Раздражительность чаще всего проявляется в виде эмоций агрессии и гнева, человеку сложно контролировать себя, меняется интонация и громкость речи, меняются формы поведения, даже движения становятся резче, движения глазных яблок быстрее. Иногда о взгляде раздраженного человека говорят «сверкает, как молния». Нередко раздражение сопровождается реакцией вегетативной нервной системы: пересыхает во рту, потеют ладони, появляются «мурашки» на теле.

Причины раздражительности

Раздражительность проявляется по разным причинам: психологическим, физиологическим, это может быть побочной реакцией на медицинский препарат или быть следствием употребления алкогольных напитков.

Психологическими причинами раздражительности являются: переутомление, хроническое недосыпание, стресс, повышенная тревожность, страх, депрессия и аффективное расстройство и др.
К физиологическим причинам можно отнести: предменструальный синдром, гормональные изменения, заболевания щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны и пищеварительного тракта, опухоли головного мозгаОпухоль головного мозга — операция неизбежна, нехватка витаминов и микроэлементов.

Раздражение всегда наступает в ответ на действие, которое не устраивает чем-либо. Например, утром, хочется спать, а соседи делают ремонт и включают различный строительный инструмент. От того, что желание спать больше, чем желание слушать «песни» дрели или перфоратора, нередко возникает раздражение, которое по мере выполнения или невыполнения основной потребности может либо усиливаться, либо наоборот затихать.

Некоторым людям удается себя контролировать, они никогда не выказывают своего раздражения, и слывут как устойчивые и волевые. Однако нередко в таком случае, раздражение просто подавляется, а нервное напряжение, которое было насильно подавлено внутри, может очень скоро сказаться в виде психосоматических заболеваний.

Еще одним свойством раздражительности является способность к накоплению. Раздражение, которое не нашло выхода начинает накапливаться и вскоре может наступить такой момент, когда человек просто не в силах будет себя сдержать, он будет раздражаться по любому поводу.

Чаще всего раздражительность является следствием внутриличностной неудовлетворенности в окружающих, в себе, в своей работе. Чем больше человек недоволен какими-то обстоятельствами, тем больше он будет раздражаться, чем чаще возникает раздражение, тем больше вероятность того, что закрепится невротичное состояние, а неврозы излечиваются не за один день. Чтобы исключить отрицательное воздействие, надо постоянно работать над собой. Необходимо развивать свои адаптивные механизмы, учится анализировать и контролировать свое состояние.

Научитесь воспринимать реальность такой, какой она на самом деле является, чем меньше разница между представлениями внутри личности и ситуацией, которая окружает, тем меньше вероятность наступления раздражения. Раздражительность, как черта характера не украшает, и может даже серьезно помешать человеку в процессе построения своей карьеры.

Как справится с раздражительностью

Работайте над собой, смотрите на вещи реально, не стройте иллюзий и не приукрашивайте, научитесь воспринимать вещи такими, какие они есть.

Начните посещать психологические тренинги. В некоторых странах, посещение групповых занятий на тему «Управление эмоциями» является обязательным, и проводится в рамках государственных программ.

Найдите конструктивный способ выброса эмоций, сбрасывайте раздражение так, чтобы другие люди этого не видели и не знали. Агрессия, гнев, раздражение мало кого украшает, и лучше их не демонстрировать.

Марина Курочкина

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *