Растяжки кожи (стрии): причины, профилактика. Как избавиться от растяжек на коже?

Растяжки кожи, эти белые полосы, которые отчетливо виднеются на ваших бедрах и животе, способны испортить даже «сногсшибательную фигуру». Как правило, они образуются у женщин после беременности и родов, могут быть заметны и после резкого сбрасывания веса (например: весила 80, а через месяц – 55 кг). Сегодня мы поговорим о возможных причинах появления разрывов (растяжек) на коже и о способах избавления от них.

Стрии – это официальное медицинское название тех самых растяжек кожи, при возникновении имеют красный или фиолетовый цвет, который со временем приобретает розовато – белый оттенок, замаскировать их не может даже загар. Причины появления стрий у женщин: половое созревание, ожирение, беременность, лечение гормональными препаратами. Все это может вызвать изменения в гормональном фоне, которые в свою очередь ведут к истончению кожи в наиболее уязвимых местах: на животе, бедрах, груди, ягодицах. При некоторых заболеваниях эндокринной системы, растяжки, подобные шрамам, могут образовываться даже на лице. Растяжки кожи образуются, когда в кожной ткани происходит разрыв волокон эластина и коллагена, место которых при рубцевании занимает соединительная ткань. Растяжки возникают при недостаточной эластичности кожи.

На заметку: если причина растяжек не беременность, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога, именно о сбоях в этой системе, посылает вам таким образом сигналы организм.

Профилактика растяжек на коже

Как избежать появления стрий? Этот вопрос задают многие женщины, которые либо планируют беременность, либо уже являются таковыми. В настоящее время, косметологические компании, буквально наперебой предлагают различные чудо- средства для профилактики и лечения растяжек. Скажу лишь одно, лечение растяжек с помощью кремов, гелей, всевозможных компрессов, абсолютно бесполезное занятие, которое не принесет желаемых результатов, так что не тратьте зря деньги. Но вернемся к профилактике, для будущих мам предлагают кремы, лосьоны и гели, которые способны повысить эластичность кожи, и тем самым уменьшить риск возникновения растяжек. Полезны кремы и гели, которые в своем составе имеют экстракты каштана, ромашки или масло чайного дерева, плюсом будет витамины А, Е и С, а также коллаген и эластин, все эти составляющие повышают упругость и эластичность кожных покровов.

Действенно это или нет, решать только вам. Главным фактором здесь будет наследственность. Ведь бывали случаи возникновения растяжек у женщин, которые применяли для избежания этого различные средства, а некоторые вообще ничего не предпринимали, и ни о каких растяжках слышать не слышали. Так, что поинтересуйтесь, если стрии при беременности возникали у вашей мамы и бабушки, тогда вероятно, этого не удастся избежать и вам.

Хотя пользоваться подобной косметикой, все же рекомендуют, даже если растяжки после этого появятся, от них будет проще избавиться, ведь они будут менее заметны. Полностью избавиться от растяжек можно только при «агрессивном» воздействии, то есть с помощью пилинга, обертываний, мезотерапии, пластической операции.

1. Пилинг. При пилинге происходит отшелушивание верхнего слоя клеток, ускоряются процессы выработки коллагена и эластина. Любой пилинг – это сильнейший стресс для кожи. По степени проникновения, пилинг бывает поверхностный и срединный.

2. Мезотерапия. Это использование специальных коктейлей в качестве микроинекций, в состав такой смеси включают коллаген, аминокислоты, ферменты экстракты бурой водоросли или артишока, витамины группы В и витамин С. Эту процедуру применяют как «придаточную» перед или после пилинга. Противопоказанием для проведения мезотерапии будет желчекаменная болезнь.

В заключении хотелось бы дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам в борьбе с растяжками:

1. Массируйте поглаживающими движениями, места возможного возникновения стрий, во время принятия душа.

2. Массируйте «рисковые» места с применением масла розмарина, это можно и беременным.

3. При занятиях аэробикой или иным видом спорта, не начинайте делать упражнения слишком быстро и интенсивно, это может привести к риску возникновения растяжек кожи. Сначала, стоит как следует «разогреться».

4. Лучший результат вам гарантируется при свежих растяжках на коже, поспешите избавится от них пока они еще не «побелели».

Надеюсь, что все у вас получится и вы непременно сможете щеголять на пляже в своем любимом бикини.

Копирование материала возможно только с письменного разрешения администрации женского онлайн журнала InFlora.ru

Источник: http://www.inflora.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.