Расстройства личности — классификация и лечение

Расстройства личности — классификация и лечение
Лечение расстройств личности

Личность – это конкретный человек, живущий в определенных исторических условиях. Он обладает своим собственным взглядом на окружающий его мир, занимает определенный социальный статус в обществе и имеет свои личностные особенности. Но некоторые личности в силу особенностей своего характера не могут «вписаться» в общество, в таких случаях говорят о расстройствах личности.

Расстройства личности и акцентуации характера

Каждый человек имеет свой собственный индивидуальный характер. Большинству людей характер не мешает жить в обществе и соблюдать его законы и правила. Но в некоторых случаях имеются настолько выраженные и стойкие изменения характера, что человек не может адаптироваться в обществе, но сам он этого не сознает и оценивает свое поведение, как единственно правильное. Такие изменения характера в русской психиатрии традиционно назывались психопатиями, а в настоящее время их называют в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) расстройствами личности.

Существуют и пограничные состояния между нормой и патологий характера, которые называются акцентуациями характера. Акцентуации характера характерны для подросткового возраста, они обычно не настолько выражены и со временем могут сглаживаться. К патологическим нарушениям поведения акцентуации характера приводят человека лишь в определенных ситуациях. Расстройства же личности с возрастом не проходят и всегда приводят к значительному ухудшению качества жизни.

Причины формирования расстройства личности в большинстве случаев наследственные (нарушения характера такого же типа обычно встречаются у близких родственников), но имеет значение и воспитание, а также заболевания и травмы головного мозга.

Расстройства личности – достаточно частая патология, они встречаю чаще у мужчин приблизительно у 5% населения.

Виды расстройств личности

В настоящее время выделяют несколько видов расстройств личности, но чаще всего они носят смешанный характер с преобладанием тех или иных черт.

Шизоидное расстройство личности характеризуется резко сглаженным эмоциональным фоном. Такие люди не нуждаются в любви и нежности, не проявляют сильного гнева, ненависти, радости и других эмоций. Это отдаляет их от остальных людей и делает невозможными близкие контакты. Ничто не вызывает у них большого интереса, ни личная жизнь, ни работа, ни приобретение тех или иных знаний и навыков. Нет желания и что-то делать.

При параноидном расстройстве личности человек отличается повышенной подозрительностью и недоверием ко всем окружающим людям. Ему все время кажется, что его обманывают, устраивают против него заговоры и так далее. Он ищет скрытый смысл и угрозу себе в самых простых словах и действиях окружающих его людей. Такой человек никому не доверяет, не прощает обид (очень злопамятен), постоянно всем недоволен, злобен и агрессивен, но способен скрывать свои чувства до поры до времени. Отомстить может очень жестоко.

Для обсессивно-компульсивного расстройства личности характерны склонность к сомнениям и осторожности. Все вокруг таких людей должно происходить по раз и навсегда заведенным правилам. Они не в состоянии выполнять какую-либо работу, потому, что бесконечное копание в деталях и доведение их до совершенства просто не позволяют закончить эту работу. Они лишены личной жизни, так как на нее не остается времени, да и близкие люди не отвечают завышенным требованиям такой личности. Вся жизнь планируется, но вязнет в деталях.

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности отличается тем, что человек твердо убежден в своей непривлекательности и неспособность что-либо делать. Это заставляет его постоянно избегать контактов с людьми. Они очень переживают по этому поводу, но не могут перенести какой-либо критики или насмешки в свой адрес. Такое уклонение от жизни делает социальную адаптацию невозможной, у больных нет ни личной, ни общественной жизни.

Истерическое расстройство личности проявляется очень высокой эмоциональностью, демонстративностью чувств и поведения. Поведение такого человека неуместно и смешно, так как он стремится всегда и во всем быть самым лучшим, но все его чувства и суждения поверхностны, поэтому он не в состоянии долго привлекать к себе внимание и это его очень травмирует. Такие люди любят театральные жесты, очень внушаемы и подвержены чужому влиянию. Они не в состоянии что-либо делать, если вокруг нет зрителей.

При антисоциальном расстройстве личности человек отличается антиобщественным поведением. Он груб, раздражителен, конфликтен, не считается с нормами морали и общественного порядка, во всех своих неудачах обвиняет окружающих, всегда находит объяснение своему поведению. Такие люди неспособны учиться на своих ошибках и что-то планировать, они лживы и очень агрессивны.

Пассивно-агрессивное расстройство личности – это угрюмые злобные, завистливые люди, со склонностью к преувеличению своих неприятностей. Не в состоянии заниматься чем-либо из-за постоянных конфликтов, обид и пассивного сопротивления любой деятельности.

Читать дальше → Лечение расстройств личности

Похожие записи:


Комментарии закрыты.