Раскрыта тайна седых волос

clip_image001

Ученые поняли, почему шевелюра теряет естественный цвет.

Было известно, что брюнетами, шатенами, рыжими становятся благодаря особым клеткам — меланоцитам. Они, расположенные в основании волосяных мешочков, и вырабатывают пигменты, придающие нашей шевелюре цвет.

Но вдруг пигменты прекращают вырабатываться. Почему?

Учёные-исследователи из «The FASEB Journal» /журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии/ доказали, что старческая седина вызвана массовым накоплением пероксида водорода из-за износа наших волосяных фолликулов.

Пероксид блокирует нормальный синтез меланина, природного пигмента волос.

Теперь специалисты утверждают, что не только блондинки изменяют цвет волос благодаря перекиси водорода: все клетки наших волос производят крошечные частицы перекиси водорода, и чем старше мы становимся, тем больше вещества вырабатывается.

Таким образом волосы обесцвечиваются изнутри и становятся серыми, а затем полностью белыми.

Эксперты сделали это открытие, изучая клеточную культуру волосяных фолликулов.

Было зафиксировано, что накопление перекиси водорода вызвано сокращением фермента, способствующего распаду перекиси водорода на воду и кислород.

Волосяные фолликулы не могут возместить ущерб, причинённый перекисью водорода, из-за низкого уровня ферментов, которые обычно выполняют эту функцию /ферменты MSR A и B/.

Кроме того, высокое содержание перекиси водорода и низкие концентрации важных ферментов в совокупности срывают формирование фермента тирозиназа, регулирующего производство меланина в волосяных фолликулах.

Меланин отвечает за цвет волос, цвет кожи и глаз. Предполагается, что аналогичные нарушения в дерме могут быть основной причиной кожного заболевания витилиго.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.