Ранняя беременность — риск для здоровья

Ранняя беременность — риск для здоровья
Изменения в организме женщины во время беременности

Ранней беременностью принято считать беременность, наступившую в возрасте до 18 лет (включительно). Это сложная тема, при обсуждений которой следует учитывать множество факторов, включая медицинские, психологические, социальные, экономические, культурные, в некоторых случаях — еще и религиозные. Имеет большое значение, насколько рано наступает беременность. В 18 лет человек уже считается взрослым согласно законодательству и, хоть и редко, но случается, что в этом возрасте девушки беременеют по собственному желанию, планирую родить и воспитывать ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Приблизительно половина ранних беременностей наступает между 17 и 19 годами.

Беременность в 12-14 лет (в исключительных случаях и раньше) с большой вероятностью является незапланированно; часто девочки в этом возрасте не владеют достаточной информацией о том, как можно защититься от нежелательной беременности. Кроме того, есть значительная вероятность, что до 14-15 лет беременеют девочки, которых принудили к сексуальному контакту.

К факторам риска по ранней беременности относятся:

Плохая успеваемость в школе
Низкий уровень достатка в семье
Один родитель или очень молодые родители в семье

Симптомы ранней беременности

Симптомы беременности у подростков не отличаются от симптомов беременности у взрослых женщин — если, конечно, беременность протекает нормально. У некоторых девушек на очень ранних сроках становится заметно увеличение веса и растущий из-за беременности живот.

Ранняя беременность — непростое испытание как для самой девушки, так и для ее родителей. Часто беременные девушки пытаются как можно дольше скрывать свое положение или самостоятельно предпринимать меры по прерыванию беременности. Особенно часто это случается в семьях, где родители негативно высказываются по поводу общения девушки с лицами противоположного пола и их возможных последствий.

Родителям, которые узнали о беременности дочери-подростка, следует спокойно обсудить с ней всевозможные варианты последующих действий. Девушке также может понадобиться консультация психолога и, возможно, социального работника.

В конечном итоге она должна сама принять решение о том, делать аборт, отдавать ребенка на усыновление или воспитывать его самостоятельно. Поскольку при ранних беременностях отец ребенка редко участвует в принятии таких решений, его роль здесь не обсуждается. Конечно, если он хочет как-то влиять на ситуацию, его мнение обязательно нужно учитывать.

Риски и прогноз

При беременности до 15 лет значительно возрастает риск гибели матери и/или ребенка во время родов. Кроме того, существует значительная вероятность появления на свет ребенка с умственными и физическими недостатками.

У женщин, родивших первого ребенка в очень молодом возрасте, есть шанс успешно совмещать учебу, работу и воспитание малыша. Однако следует принять во внимание статистические данные.

Молодые мамы заканчивают образование в среднем на 2 года позже своих сверстниц. Многие девушки, родившие в подростковом возрасте, не оканчивают школу или не продолжают обучение после окончания школы. Женщины, которые родили первого ребенка до 18-19 лет, с большей вероятностью будут жить в бедности, чем те, кто рожает позже. Кроме того, они с большой вероятностью родят второго ребенка в течение двух лет после рождения первого.

Аборт, сделанный в подростковом возрасте, становится причиной бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни не чаще, чем аборты, сделанные женщинами в более зрелом возрасте. Однако если решение делать аборт было принято под давлением семьи и/или общественного мнения, он может иметь очень негативные последствия для психики девушки. В частности, это может привести к различным сложностям в будущих отношениях с мужчинами, страху перед сексуальными контактами и так далее.

Читать дальше → Изменения в организме женщины во время беременности

Похожие записи:


Комментарии закрыты.