Ранние арбузы и дыни могут нанести вред здоровью

exoticfruit.ru-20070729-2301_arbuzikijpg В середине июля на столичных прилавках появились первые арбузы и дыни. И тотчас же в учреждения здравоохранения Минска стали обращаться люди с признаками отравления бахчевыми.

Это неудивительно, ведь июль – еще не сезон, с дегустацией арбузов и дынь лучше повременить до конца августа. Для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и «обкалывают» инъекциями. И речь о пользе уже не идет, главное – не нанести серьезный вред здоровью.

Прежде, чем соблазниться на покупку полосатого арбуза или ароматной дыни, нужно знать, чем руководствоваться при выборе. Сайт для девушек поможет вам!

Как выбрать вкусный спелый арбуз:
— Постучите. Спелый арбуз должен издать глухой звук, а не звонкий, вопреки бытующему мнению.
— Сожмите его руками. Если услышите треск – смело покупайте.
— Обратите внимание на земляное пятно на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
— Проведите по кожуре ногтем. Спелый арбуз легко поцарапать.

Как опознать перекормленный нитратами арбуз:
— Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
— Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
— У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
— Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой — такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз хороший, вода просто помутнеет.

Как не ошибиться в выборе дыни:
— Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры.
— Звук при постукивании должен быть глухим.
— Если нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля, то у спелой поверхность поддается нажиму. Если же корка твердая, то дыня не успела дозреть.

Лучше не есть дыню, если на ее поверхности есть повреждения и мягкие места. Дело в том, что там могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.