Ранитидин при беременности – применение противопоказано

Во время беременности многих женщин беспокоит постоянная изжога. Иногда она настолько мучительна, что женщина самостоятельно применяет лекарства, способствующие ее уменьшению. Ранитидин также быстро и эффективно снимает изжогу, но применять его во время беременности нельзя.

Почему во время беременности возникает изжога

Гормональные изменения в организме женщины, которые происходят с наступлением беременности, приводят к появлению ряда неприятных симптомов. Так, значительное, многократное увеличение содержания в крови прогестерона приводит к снижению тонуса всей гладкой мускулатуры, которая обеспечивает работу внутренних органов. Явление это физиологическое: снижение тонуса гладкой мускулатуры необходимо для того, чтобы подавить двигательную активность мышц матки и предупредить невынашивание беременности.

Но подавить тонус только мускулатуры матки невозможно. Одновременно подавляется тонус мышц и других внутренних органов, в первую очередь органов желудочно-кишечного тракта. Это вызывает самые характерные нарушения, которые возникают практически у каждой женщины – изжогу и запоры.

Запоры возникают из-за того, что снижается перистальтика кишечника, а изжогу вызывает снижение тонуса сфинктера (гладкой круговой мышцы), расположенного на границе между пищеводом и желудком. Неполное закрытие сфинктера приводит к постоянному попаданию кислого содержимого желудка в пищевод – это вызывает ощущение жжения за грудиной – изжогу. По мере роста матки и подпирания желудка изжога нарастает. Она проходит или уменьшается только за несколько недель до родов, когда в крови снижается количество прогестерона (организм готовится к родам и поэтому подавление тонуса мускулатуры матки снимается).

Как действует ранитидин и почему его нельзя принимать во время беременности

Основное действие ранитидинаРанитидин – помощь в предупреждении рецидива язвенной болезни заключается в блокировании действия гистамина на железы желудка, секретирующие желудочный сок и соляную кислоту. Гистамин стимулирует работу этих желез, а значит, ранитидин, напротив, ее угнетает. Это приводит к понижению кислотности, уменьшению изжоги и других симптомов, связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Ранитидин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и действует не менее 12 часов.

Казалось бы, препарат действует именно так, как необходимо для того, чтобы снять изжогу у беременных женщин. Почему им нельзя его принимать? Дело в том, что ранитидин всасывается в кровь и проникает через плаценту к плоду. Как именно он может воздействовать на плод, точно не установлено, так как клинических исследований на беременных женщинах не проводилось. Нет данных и о воздействии ранитидина на организм ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, поэтому прием этого препарата разрешен только после 12 лет.

Но и на организм матери ранитидин может воздействовать отрицательно, так как иногда его прием сопровождается рядом побочных эффектов.

Какие побочные эффекты может давать ранитидин

Ранитидин дает много побочных эффектов, которые проявляются далеко не всегда. Как именно он будет действовать на организм беременной женщины, никто не знает. Из наиболее частых побочных эффектов можно отметить тошноту, рвоту, сухость во рту, поносы или запоры (чаще все же запоры, так как повышенная кислотность желудочного сока способствует послаблению стула). Все эти симптомы и так беспокоят многих беременных женщин, а ранитидин может их усилить.

Ранитидин может оказывать отрицательное воздействие на печень и поджелудочную железуДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, которые и так испытывают во время беременности повышенную нагрузку. Возникает опасность развития гепатитов и панкреатитов.

Побочные эффекты возможны и со стороны сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? (возможность обмороков во время беременности), появление редких и сердечных сокращений, нарушений сердечного ритма.

Значительные нарушения могут возникать со стороны системы кроветворения. Снижение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) приводит к снижению иммунитета, который во время беременности и как снижен. Может снизиться число тромбоцитов (угроза кровотечения во время родов) и эритроцитов (они переносят к организму плода кислород, поэтому возможно развитие гипоксии плода).

Со стороны нервной системы возможно появление слабости, сонливости, иногда нарушений сознания, галлюцинаций и тиков (мышечных подергиваний). Наконец, ранитидин может оказывать воздействие на эндокринную систему и как именно это скажется на состоянии беременной женщины, вряд ли кто-то может сказать заранее.

Ранитидин – это эффективный лекарственный препарат и он может снять изжогу во время беременности. Но он имеет много побочных эффектов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии организмов матери и плода.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *