Рак груди – разрушаем 7 мифов

Согласно социологическим опросам, самым пугающим заболеванием среди женщин является рак груди . Причем многие уверены, что мастопатия молочных желез, которая довольно распространена среди дам любого возраста, обязательно вызовет эту страшную болезнь. А методы лечения рак а, как известно – химиотерапия или ампутация, что приводит женщин в еще больший ужас. Давайте рассмотрим мифы о раке груди, которые как модные тендеции 2011 года , лишают женщин спокойствия.

Миф первый. Рак  груди занимает первое место среди причин смерти женщин

Неправильно. Первое место прочно закреплено за сердечно-сосудистыми заболеваниями, как у мужчин, так и у женщин. Рак груди не обгоняет даже воспаление легких и грипп. Но, несмотря на то, что заболевания молочной железы так беспокоят женщин, дамы упорно продолжают курить и пренебрегают ежегодными обследованиями у маммолога.

Миф второй. Смертность от рака груди увеличивается

Нет. Современная медицина постоянно двигается вперед, и лечение рака молочной железы все реже заканчивается фатально.

Женщины становятся более внимательными по отношению к себе. Обнаружить заболевания молочной железы на ранней стадии помогает маммография, а современные методы лечения рака позволяют снизить темп развития болезни.

Миф третий. Вероятность заболевания раком груди снижается, если в роду отсутствуют случаи возникновения злокачественной опухоли

Неправда. Не всегда предрасположенность к раку является наследственной. Только у 5-10 женщин из 100 болеющих рак груди – наследственный, вызванный геном BRCA1. Носительницы этого гена, а также их родственницы, входят в группу риска онкологических заболеваний и других органов тела.

Выявлен еще один ген, вызывающий злокачественные опухоли – BRCA2, который передается по наследству уже 35 женщинам из 100.

Миф четвертый. Предрасположенность к раку груди передается только по линии матери

Неправильно. Большое значение имеет и наследственность отца. Гены BRCA1 и BRCA2 в половине случаев передаются по отцовской линии.

Нет. Уменьшить риск возникновения болезни можно всегда. Ежемесячный осмотр груди, прием у маммолога два раза в год помогут обнаружить заболевание на самой ранней стадии и начать лечение рака молочной железы как можно скорее.

Миф шестой. Ампутация обеих грудей – самая надежная профилактика болезни

Ни в коем случае. Мастэктомия принесет сильную психологическую травму, но никак не спасет от предрасположенности к онкологическим заболеваниям или роста опухоли из оставшихся клеток.

Миф седьмой. Чем больше факторов риска – тем выше вероятность развития болезни

Неправда. Медики утверждают, что женщины, находящиеся в группе повышенного риска, болеют раком груди не чаще, чем остальные. Мастопатия молочных желез и случаи заболевания раком груди в роду не обязательно приведут к раку груди. Первые роды после 30 лет и климакс позднее 55 лет – самые распространенные условия, при которых рак груди развивается чаще всего. Употребление алкоголя ежедневно, но в малых дозах, в разы увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

Заботьтесь о своем здоровье!

Источник: http://lady-vamp.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.