Рак груди (рак молочной железы) — симптомы, лечение

Рак груди (рак молочной железы) – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы.

Данное заболевание занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23% среди всех онкологических заболеваний) и имеет выраженную тенденцию к росту.

Причины рака молочной железы

Рак развивается на фоне так называемых предопухолевых заболеваний, к которым относятся мастопатии и фиброаденомы.

Мастопатия – патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции. Наиболее часто мастопатия наблюдается у женщин 30–40 лет. Если в норме болезненность в молочных железах отмечается перед месячными, то при мастопатии она беспокоит постоянно, также могут быть выделения из сосков. Болезненными бывают даже мягкие прикосновения к молочным железам. При мастопатии в молочных железах появляются опухолевидные узелки, которые чуть плотнее ткани молочной железы. Особенно заметны они (наряду с усилением болевых ощущений) в предменструальном периоде, а после месячных вновь уменьшаются вплоть до полного исчезновения. В дальнейшем появляются более грубые изменения в ткани молочной железы. При очаговой мастопатии необходимо хирургическое вмешательство. По клиническим данным, среди больных очаговой мастопатией, отказывающихся от операции, рак молочной железы развивается в 4 раза чаще, чем среди всего женского населения.

У девушек, молодых женщин могут возникать узловые образования доброкачественного характера – фиброаденомы. Это четко отграниченные плотные округлые узелки с гладкой поверхностью. Они свободно смещаются в ткани молочной железы, иногда бывают множественными. Молочные железы являются составной частью репродуктивной (детородной) системы и чутко реагируют на все ее изменения, вместе с ней развиваются, функционируют и увядают. Вероятно, многие женщины замечали, что эти изменения происходят не только в зависимости от возраста, наличия беременности, периода кормления ребенка, но и в течение каждого менструального цикла, на протяжении которого содержание женских половых гормонов в крови неравномерно. Незадолго до менструации железы набухают, становятся более чувствительны, а после окончания менструации все эти ощущения исчезают. Все эти явления нормальны, физиологичны.

При наличии воспалительного процесса придатков матки, кистозном перерождении яичников количество женских половых гормонов увеличивается, нарушается цикличность в их выделении. Это отрицательно влияет на молочные железы. В их ткани появляются мелкие кисточки, которые сливаются между собой. Вокруг кисточек разрастается соединительная ткань. Так возникает мастопатия в молочных железах.

Нормальная функция молочных желез – лучшая профилактика предопухолевых заболеваний и рака. Женщина должна обязательно сохранить первую беременность и иметь роды. Прерывание первой беременности часто ведет к воспалению придатков матки, бесплодию, которые в свою очередь нарушают гормональный обмен. Благоприятно воздействуют на функцию молочных желез повторные беременности, продолжительное кормление ребенка (до года) грудью, отказ от абортов. Аборт не только прекращает беременность, но и вызывает обратное развитие железистых клеток в молочных железах. В результате этого в них образуются уплотненные участки, в которых может развиться рак молочной железы.

Доказано, что в районах, где число абортов минимально, отмечается длительное кормление ребенка грудью и часты многодетные семьи, рак молочной железы регистрируется редко, и наоборот. На равновесие половых гормонов в организме женщины, а, следовательно, и на состояние молочных желез определенное влияние оказывает режим половой жизни. Это равновесие поддерживается при периодическом поступлении в организм женщины мужских половых гормонов при половом акте. Среди, казалось бы, полного здоровья женщина обычно сама находит уплотнение в молочной железе. Опухоль медленно увеличивается в размерах. Если она расположена вблизи соска, то сосок втягивается, могут быть кровянистые выделения из него. Вскоре в подмышечной области появляются плотные узелки – опухоль метастазирует по лимфатическим путям в подмышечные лимфоузлы. В данной ситуации особенно опасна выжидательная позиция: «Посмотрю, что дальше будет», «Если само не пройдет, пойду к врачу». Все эти изменения, как правило, мало беспокоят больную, не мешают ей жить, работать, и многие женщины даже могут не обращать на них внимания, а если и обращают, то не придают им особого значения, откладывая визит к врачу.

Симптомы рака молочной железы

Начальные симптомы рака груди действительно очень незначительны, они почти не беспокоят женщину и забыть, отогнать мысль о них легко. Но проходит время и эти симптомы нарастают, появляются новые, более выраженные изменения, которые существенно беспокоят больную. Наблюдаются деформация молочной железы, втяжение кожи, отечность, а вскоре возникают метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Разрастаясь и увеличиваясь в размерах, опухоль проникает в окружающие ткани: кожу, клетчатку, фасции, ребра, появляются сильные боли. Женщина вынуждена идти к врачу, но лечение в этот момент часто уже малоэффективно. Многие возможности безвозвратно утеряны, предстоит нелегкое лечение и результаты его неопределенны.

Если лечение начато в I стадии рака молочной железы, стойкое излечение достигается более чем в 90 % случаев, во II – в 60 %, в III – только в 40 %, а в IV стадии – еще ниже.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.