Рак груди — приговор?

Цифры неумолимы: заболеваемость раком молочной железы растет во всем мире. В России страшный диагноз — рак молочной железы — ежегодно получают 50000 женщин, и с каждым годом их становится на 2-3% больше. Около десяти лет назад рак груди вышел на первое место, обогнав опухолевые заболевания других органов у женщин.

На что, прежде всего, обращают внимание мужчины, смотря на женщину? Глаза, осанка, гармония линий тела, пропорциональность форм — и, конечно же, грудь — предмет гордости и переживаний каждой представительницы слабого пола. Каноны женской красоты постоянно меняются, но в формулу мужского идеала всегда входит женская грудь. Именно эта часть женского тела волшебным образом превращает её обладательницу в предмет желания мужчины.

Но женская грудь также является и самой «хрупкой» и уязвимой частью женского тела. Она в довольно большой степени подвержена различным заболеваниям и опухолям, к сожалению, и злокачественным в том числе.

Почему именно грудь подвержена злокачественным процессам?

Молочная железа — самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой, стрессы и переживания. Правда, не все факторы одинаково негативно воздействуют на состояние молочной железы. На основании многолетних наблюдений учеными был составлен рейтинг факторов риска.

На первом месте — наследственность. Рак груди может передаваться по материнской линии. Ученые даже определили гены, провоцирующие развитие заболевания и хромосомы, в которых они локализуются. Вероятность развития рака у носительниц этих генов составляет 40 % — до 50 лет и 80 % — до 70 лет. Но не стоит впадать в панику, узнав, что у кого-то в семье был рак груди. Паника сама по себе неполезна для организма. Ежемесячно проводите самообследование, а раз в год посещайте врача-маммолога.

Еще один фактор риска, соперничающий за первое место с наследственностью — изменившееся репродуктивное поведение современной женщины. Родив единственного ребенка, она спешит вернуться к работе и дальше строить карьеру. А природой ей предназначено рожать и вскармливать грудью детей. Кормить малыша грудью следует хотя бы до полугода, а лучше до 9-10 месяцев.

Правильная репродуктивная жизнь состоит еще и в регулярной сексуальной жизни. Их отсутствие — третий фактор риска. Женщины часто бывают одиноки, несмотря на многочисленные встречи, приёмы и вечеринки. В таком ритме жизни бывает сложно остановиться хоть на минуту и заняться своей личной жизнью. Хорошо, если женщина не испытывает при этом дискомфорта и вполне довольна таким течением жизни. В этом случае ситуация не представляет серьезной угрозы. А вот если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то это уже чревато неприятностями: половые гормоны «отыгрываются» на груди.

Провоцируют развитие рака груди и аборты. С самого первого дня беременности в организме начинается перестройка. Запускается процесс, рассчитанный на долгих 2 года (беременность и кормление). После аборта происходит сбой гормональной системы. Особенно опасно прерывание беременности в раннем возрасте, до рождения первого ребенка.

Негативное воздействие на здоровье молочной железы оказывают стрессы. Хронический, вызванный переживаниями и нескончаемыми проблемами, стресс ведет к снижению иммунитета. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

Привести к раку могут и травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Большинство женщин водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Даже в общественном транспорте можно травмировать грудь. Поэтому врачи советуют выработать рефлекс — при малейшей опасности закрывать грудь локтями.

Вредно также постоянное пребывание на солнце. Равномерный загар без следов от купальника — не дань моде, а страшная ошибка. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на грудь. Солнце может стимулировать рост пока еще крохотного новообразования.

В конце рейтинга расположились такие факторы, как избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя — верные спутники современного ритма жизни. Хотя их нельзя отнести к факторам, напрямую влияющим на возникновение рака груди.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.