Радиопланы

FM-проект поможет повысить уровень знаний по проблеме

ВИЧ/СПИДа и ИППП


        ВИЧ и СПИД и по-прежнему остаются актуальной проблемой в Беларуси. Красноречивей слов цифры: на 1 июля 2007 года общее число зарегистрированных в республике случаев ВИЧ-инфекции достигло 8 291. На протяжении последних лет растет количество тех, кто получил инфекцию в результате сексуальных контактов (за шесть месяцев текущего года это 62,7 %).

        В целом по стране удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 34,2 % (2 838 человек), мужчин почти в два раза больше — 65,8 % (5 453 человек).

        Социальные ролики и прочая реклама, цель которой — предупредить и просветить людей на эту важную медицинскую и социальную тему, имеет
своей целью воздействие, но ее явно недостаточно.

        Возникла новая идея. В эфире радиостанции «РадиусFM» начал работу проект «Перекресток». Его задача — повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем (ИППП) среди водителей и населения в целом. Стартует он в рамках проекта ПРООН «Профилактика ВИЧ/СПИД/ИППП среди женщин, оказывающих сексуальные услуги на трассах».

        Осуществление пойдет в два этапа: в июле-августе и октябре-ноябре 2007 года. Содержательная часть «Перекрестка» включает специально созданный социальный ролик, интервью с экспертами о ВИЧ и инфекциях, передающихся половым путем, репортажи о ходе реализации масштабного проекта о проблемах женщин, оказывающих сексуальные услуги на автомагистралях, экспресс-опросы по морально-нравственным и этическим аспектам проблемы.

        — Программа «Перекресток» уникальна, поскольку является первым радиопроектом по проблеме ВИЧ/СПИД/ИППП в стране, — прокомментировала координатор проектов ПРООН в Беларуси Алина Остлинг. — … этот новый шаг позволит донести информацию об уязвимости женщин и девочек, эксплуатируемых в целях проституции, до большого количества слушателей.

        По словам заместителя директора «РадиусFM» Елены Трещинской, обращение внимания людей на здоровый образ жизни, напоминание об основных путях передачи ВИЧ/СПИДа, телефоны анонимного обследования — вся информация, включенная в программы проекта, даст многим понять всю серьезность проблемы. Кому-то она обязательно спасет жизнь….

Похожие записи:


Комментарии закрыты.