Пять удивительно простых способов сделать детей умнее

Пять удивительно простых способов сделать детей умнее
Каждому учителю по микрофону

Специалисты в области образования уже давно спорят о том, почему школьное образование часто не оправдывает возложенные на него надежды. Кто-то считает, что дело в недостаточном финансировании и непрофессиональных кадрах. Кто-то — что дети слишком увлечены Твиттером, где можно обсудить творчество и личную жизнь звезд, чтобы у них оставалось время, силы и желание на занятия математикой, биологией, литературой и прочими важными вещами. Но есть кое-что, что вы сами можете сделать для более успешного развития своих детей. Это просто, недорого и остроумно.

Отправьте его в школу позже (всего на один час)

Это знают все дети, и все родители игнорируют это с начала времен.

Утром посмотрите по сторонам в своем офисе. Очень вероятно, что вы увидите, как одна из ваших коллег зевает и трет глаза, другой смотрит в монитор застывшим взглядом зомби, третий не более активен и бодр, чем ленивец, отправившийся по своим ежедневным делам. Откуда мы это знаем? Дело в том, что две трети взрослых людей сегодня регулярно страдают от недосыпания. Более того, они щедро делятся этой привычкой со своими детьми.

Недостаточный сон у детей, особенно у подростков, может привести к ухудшению успеваемости в школе. В школах, где занятия решили начинать позже обычного, успеваемость значительно улучшилась. Например, в одной английской школе после введения таких новшеств стало на 27% меньше прогулов, а в отчете школы, которая находится в Торонто, говорится о том, что количество неудовлетворительных оценок за контрольные работы и экзамены по математике в выпускном классе снизилось с 45% до 17%. Дети, который ходят в школу позже, чувствуют себя менее подавленными, а их родители отмечают, что с детьми становится легче найти общий язык.

Почему это работает?

Гормональные перестройки влияют и на биологические часы, из-за чего многие подростки, в отличие от маленьких детей, ложатся спать поздно. А потом мы заставляем их рано просыпаться, чтобы они были в школе в 7.30 или в 8 утра. Результат очевиден: подростки в среднем спят 6.9 часов вместо необходимых им девяти. Разница в два часа может быть, не кажется очень значительной, однако она становится заметной во время занятий. Около 20% учеников регулярно засыпают на уроках.

И заснуть в классе — это не самое худшее. Вы помните, что хроническое недосыпание может вызвать целый букет заболеваний у взрослых? Теперь приложите все эти симптомы к подросткам, у которых и без того идет гормональная перестройка и в организме все наперекосяк. Вот поэтому школы, которые решили начинать учебный день позже, обнаружили, что у них стала стремительно улучшаться успеваемость. Кто бы мог подумать, что для этого нужно всего-то позволить подросткам немного полениться.

Впустите солнечный свет

Пришло время поучиться у хиппи. Не пугайтесь, речь не пойдет об изготовлении нелегальных веществ из таких же нелегальных растений или о том, что для повышения коэффициента интеллекта хорошо бы годик-другой попутешествовать по Южной Америке пешком.

Хиппи любят кое-что, необходимое всем и каждому — солнечный свет. В одной из своих самых знаменитых песен они призывали «пустить его внутрь». Можете думать об их умственных способностях что угодно, но официальные научные исследования показали, что дети, которые занимаются в классах с большими окнами, на 25% лучше справляются с тестами, на 23% быстрее читают и на 15% успешнее занимаются математикой. Другими словами, для некоторых учеников разница между провалом и успехом может быть определена только тем, занавешены окна или нет.

Почему это работает?

Солнечный свет нужен не только для того, чтобы был возможен фотосинтез, чтобы нам было тепло, и чтобы Земля вообще могла быть обитаемой. Он также поднимает настроение, помогает лучше видеть и подавляет мелатонин, гормон, который оказывает сильное влияние на наш сон. Иначе говоря, дети, которые учатся при солнечном свете, чувствуют себя счастливыми, они менее сонные, более внимательные и активные.

Раньше считалось, что нужно строить школы с маленькими окнами, чтобы ученики меньше отвлекались во время уроков. Хотя, насколько нам известно, машины и деревья вокруг школ еще никогда не начинали петь хором и отплясывать канкан, тем самым мешая детишкам учить алгебру. Сейчас это стали понимать и в новых школьных зданиях делают большие-пребольшие окна. Так что перед тем, как решить, в какую школу отдавать ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, узнайте размер окон в классах.

Читать дальше → Каждому учителю по микрофону

Похожие записи:


Комментарии закрыты.