Путешествие с ребенком: испытание на прочность

Не секрет, что многие отпускники берут с собой в поездки детей. С мальчиками и девочками школьного возраста особых проблем, как правило, не возникает: они уже достаточно самостоятельны, имеют необходимые представления о правилах поведения в дороге и, по большому счету, способны сами себя обслуживать в бытовом плане. Путешествие с ребенком дошкольного возраста — это своего рода искусство: нужно организовать его так, чтобы доставить удовольствие малышу и не испортить отдых себе.

Совсем маленьких детей, которым еще не исполнилось еще и двух лет, врачи настоятельно советуют далеко от дома не увозить, даже если путешествие не связано с радикальной сменой климатических поясов. Ребенку в любом случае придется перенести акклиматизацию, и его организм может оказаться не готовым к этому серьезному испытанию. Простудные заболевания, кишечные расстройства, дисбактериозДисбактериоз — до чего доводит самолечение, вирусные инфекции — вот далеко не полный перечень сюрпризов, подстерегающих вас во время путешествия с ребенком в возрасте до двух-трех лет. И хотя в поездах и самолетах можно увидеть немало пассажиров с маленькими детьми, это вовсе не означает, что их пример достоин подражания. Пока малыш не подрос и не окреп, лучше не подвергать его здоровье подобным рискам. А если ребенку уже исполнилось хотя бы три года, можно отправиться в путешествие и в его компании.

Как выбрать подходящий вид транспорта?

В первую очередь необходимо определиться с выбором транспорта, на котором придется перемещаться из одного города в другой. Идеальным вариантом было бы путешествие на самолете — оно занимает сравнительно немного времени, да и условия пребывания в салонах воздушного транспорта гораздо комфортнее, нежели в поездах или в междугородних рейсовых автобусах. Правда, некоторые дети боятся высоты и начинают плакать, когда самолет поднимается в воздух. Поэтому есть смысл заранее психологически подготовить ребенка к авиаперелету: например, рассказать ему, как здорово подниматься высоко в небо, как это интересно, и какие удивительные приключения его ждут.

Ехать поездом, конечно, выгоднее с экономической точки зрения: на детей, не достигших пятилетнего возраста, нет необходимости покупать отдельные билеты. Предполагается, что во время путешествия на поезде ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? вполне может делить спальное место с сопровождающим его взрослым человеком. Но на узком спальном месте в вагоне вряд ли вам вдвоем будет удобно, даже если малыш привык спокойно спать по ночам. Можно не экономить на детских билетах и позаботиться об отдельном месте для ребенка в вагоне, но тогда это обязательно должна быть нижняя полка.

Многие родители считают, что безопаснее и удобнее всего ездить в путешествия с ребенком на собственной машине. Однако у этого варианта тоже есть свои плюсы и минусы. Современные правила безопасности требуют, чтобы во время поездки в машине ребенок сидел в специальном кресле, и был крепко пристегнут ремнями. Но далеко не все детям такая перспектива нравится: они не могут проводить в сидячем положении по несколько часов без перерыва. Поэтому примерно через каждые час-полтора езды необходимо делать остановки продолжительностью от пятнадцати до тридцати минут, чтобы ребенок в это время мог выйти из машины, подышать воздухом, размяться, сходить в туалет.

Какие вещи нужно взять с собой?

Если с вами в путешествие поедет ребенок, то собрать багаж по принципу «берем только самое необходимое» не удастся. Нужно прихватить достаточное количество одежды и белья для малыша, не забывая ни об удобной пижаме для сна, ни о шерстяном свитере или утепленной ветровке на случай похолодания. Да и одной парой обуви ни в коем случае нельзя ограничиваться.

Из продуктов предпочтение нужно отдавать тем, которые способны относительно долго храниться без холодильника: сухому печенью, твердым свежим фруктам вроде яблок, сокам, йогуртам и молоку в упаковках типа «тетрапак», кашам из натуральных злаков быстрого приготовления. Не помешают и овощные, фруктовые и мясные консервы в баночках, входящие в традиционное меню детей грудного возраста: ведь кормить такой едой можно и подросшего ребенка.

Для того чтобы ребенок во время путешествия не заскучал, можно взять с собой его любимые игрушки (например, куклу, мишку или машинку), пару увлекательных книжек, комиксы, альбом для рисования, раскраски и набор фломастеров, головоломки или небольшой и удобный конструктор.

И еще один обязательный пункт — дорожная аптечка. В нее войдут бинты, йод или зеленка, ватные палочки и собственно вата, активированный угольАктивированный уголь — старый, но незаменимый, антисептики, жаропонижающие и болеутоляющие средства, а также препараты от аллергии и укусов насекомых. Лучше всего перед поездкой посоветоваться с врачом-педиатром. Он даст необходимые рекомендации по формированию индивидуальной аптечки для вашего ребенка.

Светлана Усанкова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.