Пустышки: использовать или нет?

Пустышки: использовать или нет?
За и против применения

У маленьких детей имеется сильная потребность в сосании. Даже в утробе малыши сосут свои пальцы. Есть разные мнения об использовании пустышек, но чаще всего родители задаются вопросом, влияет ли продолжительное использование пустышки или бутылочки на речевое развитие?

Влияние пустышки на процесс развития ребенка

Исследования показали, что использование пустышки детьми до двух лет значительно увеличивает риск возникновения ушных инфекций. Также отмечается, что если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до достижения двухлетнего возраста два раза в год или чаще переносил ушную инфекцию, его речевое развитие, а также способность воспринимать информацию на слух, могут отклоняться от нормы.

Длительное использование пустышки может также привести к искривлению зубов. У маленьких детей нёбо еще продолжает формироваться, а вместе с ним формируется расположение зубов. Если пустышка или соска бутылочки часто соприкасается с небом, это может привести к образованию высокого узкого неба. Язык — самая сильная мышца, и именно он в норме помогает формированию неба. Узкое небо обычно мешает нормально глотать и правильно говорить.

Кормление из бутылочки может иметь и психологические последствия. В частности, уменьшается доверие ребенка к родителям; ребенку трудно самостоятельно справиться со своими эмоциями. Соска не может заменить для ребенка контакт с человеком. Если вы заметили, что, услышав плач ребенка, автоматически ищите соску, а не берете малыша на руки — выбросьте подальше эту силиконовую имитацию. По крайней мере, до тех пор, пока не научитесь успокаивать ребенка самостоятельно.

«Затыкание» рта соской чаще необходимого может стать причиной того, что ребенок поздно начнет разговаривать, а его речь будет недостаточно выразительной. Ребенок может решить, что ему удобнее указывать на нужные вещи и общаться с миром жестами — ведь он привык не раскрывать рта из-за соски.

Безусловно, иногда пустышка и соска очень и очень кстати. Но нет никаких данных, которые говорили бы о том, что их продолжительное использование приносит хоть какую-то пользу.

Когда лучше всего отучать ребенка от соски и пустышки?

Большинство врачей считает, что это нужно делать, как только ребенок научится держать в руках кружку и начнет есть твердую пищу. Обычно это происходит в возрасте двенадцать-восемнадцать месяцев.

В возрасте около двух лет и старше у детей появляются достаточно стойкие привычки и личные желания, и заставить их отказаться от них может быть совсем непросто. Лучше всего не допускать того, чтобы сосание пустышки стало привычкой.

Чтобы отучить ребенка от пустышки, избегайте укладывать его спать при помощи соски. Он должен уметь засыпать и без нее. Вместо пустышки у него может быть любимая подушка или одеяло, которые сделают кроватку привлекательным для него местом и смогут его успокоить и настроить на отдых. Не разрешайте ребенку ходить и играть с соской во рту. Если он нарушит ваш запрет, не кричите на него, но объясните, что он вас очень огорчил. Так вы скорее добьетесь своего и заслужите уважение ребенка.

Вместо бутылочки, кормите ребенка из тарелки. Ему будет приятно, что теперь он ест «как взрослые» и, скорее всего, он сам будет рад отказаться от соски.

Некоторые дети начинают говорить довольно поздно. Не волнуйтесь, это вполне нормально. Однако есть то, что должно вызвать у вас беспокойство:

Отсутствие внятной речи к двум годам
Ребенок издает очень высокие или носовые звуки
При попытках разговаривать у ребенка мрачный взгляд
Он явно не обращает внимания, когда с ним разговаривают и/или смотрят на него
Постоянное повторение речи взрослых без каких-либо вариаций, изменений в ней «от себя»

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, как можно скорее поговорите с вашим врачом.

Читать дальше → За и против применения

Похожие записи:


Комментарии закрыты.