Пустырник — для кого полезны отвары и настойки?

Пустырник издавна применятся на Руси в качестве успокаивающего средства. С помощью этой травы «изгоняли бесов» из больных истерией, лечили бессонницу, восстанавливали силы после выздоровления от тяжелых заболеваний. Пустырник добавляли к настоям трав, предназначенных для лечения различных заболеваний внутренних органов, так как он усиливал их действие.

Где растет и как выглядит пустырник

Есть несколько видов пустырника – растения из семейства грубоцветных, с лекарственной целью применяется, например, пустырник пятилопастный. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м с прямостоячим, четырехгранным стеблем, округлыми нижними до середины пятираздельными листьями и продолговато-эллиптическими трехраздельными верхними листьями. Цветки мелкие, неправильные, розовато-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на верхушках стеблей. Чашечки цветков и плоды покрыты колючими волосками. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет пустырник пятилопастный на европейской территории нашей страны, на Урале, Западной Сибири и на Дальнем Востоке на пустырях и мусорных свалках. Культивируется повсеместно в качестве источника лекарственного сырья.

Заготавливают пустырник во время цветения, срезая верхние части растения (стебель, листья и цветки без грубых частей), сушат в тени под навесом, расстилая траву тонким слоем, хранят в сухих помещениях.

Состав пустырника и его воздействие на организм человека

Облиственные цветущие верхушки пустырника пятилопастного содержат эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, сахаристые вещества, витамины (Е, С, каротин – предшественник витамина А), минеральные вещества.

Алкалоиды – это органические вещества, обладающие высокой физиологической активностью, в малых дозах они оказывают самое благотворное воздействие на организм. Гликозиды также являются органическими веществами, в состав которых входят сахаристые вещества и агликоны (несахаристая часть). Активное воздействие на организм обеспечивают агликоны. Гликозиды пустырника восстанавливают сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают мочегонным эффектом. Эфирное масло пустырника – сложная смесь летучих веществ, обладающая успокаивающим, понижающим артериальное давление, спазмолитическим (снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожным и легким мочегонным действием, слегка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Восстановление нормальной работы нервной системы способствует нормализации функций и других органов (пищеварения, мочеполовых и так далее), в некоторых случаях восстанавливается нормальный менструальный цикл, улучшается процесс пищеварения. Пустырник усиливает действие снотворных и обезболивающих препаратов.

Фитонциды – это органические вещества, обладающие выраженным антибактериальным действием, поэтому пустырник применяют и наружно, для лечения различный воспалительных заболеваний.

Показания и противопоказания

В народной медицине из пустырника рекомендуется делать настои, отвары и настойки. В заводских условиях готовится настойка пустырника, ее можно приобрести в аптеке.

Препараты пустырника назначают внутрь:

как седативное (успокаивающее) средство при различных нервных расстройствах, связанных со стрессами, при нарушениях снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства, нарушениях менструального цикла, климаксе, импотенции, повышенной функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны;
как сердечное и успокаивающее средство при легких расстройствах сердечно-сосудистой системы: сердцебиениях, небольших подъемах артериального давления и так далее;
в составе комплексной терапии при лечении тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, кардиосклероза, миокардита (воспалении сердечной мышцы), сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой (когда сердце не справляется со своей работой);
в составе комплексного лечения заболеваний органов пищеварения;
как мочегонное средство при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
как общеукрепляющее средство при хронических заболеваниях и после перенесенных инфекций.

Настои и отвары пустырника применяют при лечении ран и ожогов.

Пустырник не рекомендуется принимать при повышенной к нему чувствительности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить настой пустырника дома

Настой пустырника готовят следующим образом: столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, ставят на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур на 15 минут, остужают в течение 45 минут, процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день перед едой.

Аптечную настойку пустырника можно принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день перед едой.

Пустырник – это старинное, проверенное жизнью народное средство, его желательно иметь в каждой домашней аптечке.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.