Психотропные препараты — насколько они необходимы?

Под психотропными препаратами подразумевается группа лекарственных средств, способных оказывать влияние на те структуры головного мозга, которые отвечают за высшую мозговую деятельность (интеллект, внимание, память, эмоции и др.). Психическая деятельность человека очень сложна и многогранна, поэтому психотропные препараты имеют очень широкий спектр фармакологического воздействия. Современная классификация психотропных средств учитывает все особенности этого воздействия и включает в категорию данных препаратов следующие группы лекарственных веществ: седативные, анксиолитические, снотворные, нейролептические, антидепрессивные и др.

Седативные средства оказывают мягкое успокаивающее действие и, в отличие от транквилизаторов, не вызывают чрезмерной мышечной слабости, нарушения двигательной активности и повышенной сонливости. Кроме того, седативные препараты не ведут к развитию привыкания, не вызывают синдром отмены и гораздо легче переносятся самими пациентами. В данную группу входят препараты брома, лекарственные средства на основе пустырника, валерианы и так далее. Седативные медикаменты применяются при наличии истерических и неврастенических состояний, лёгких форм невроза, повышенной раздражительности, необоснованного страха, тревоги или обеспокоенности. Хотя эти препараты не оказывают непосредственного влияния на сон или болевые реакции, они нередко используются совместно со снотворными или обезболивающими средствами, усиливая их действие.

Снотворные препараты помогают преодолеть бессонницу, хроническую усталость, улучшают качество сна. К наиболее известным снотворным относятся бензодиазепины и барбитураты. Более предпочтительны всё-таки бензодиазепины, поскольку они безопасны при сочетанном использовании с подавляющим большинством многих других фармакологических средств и очень редко приводят к тяжёлым осложнениям, даже при передозировке. Тем не менее, при продолжительном их использовании возможно развитие физического и психологического пристрастия. Некоторые диазепины можно применять не только для улучшения сна, но и для успокоения, купирования длительных эпилептических судорог (диазепам), при радикулитеРадикулит — обращайтесь за помощью своевременно, мышечных спазмах и даже при «белой горячке» алкогольного происхождения.

Анксиолитические средства, более известные, как транквилизаторы, вошли в фармакологическую практику ещё в середине прошлого века, однако механизмы действия этих препаратов на мозговые структуры всё ещё до конца не изучены. Основное применение транквилизаторов заключается в лечении невротических состоянии и подавлении сильных отрицательных эмоций (страх, тревога, чрезмерное нервное напряжение и др.). Вместе с тем, они улучшают сон, блокируют судорожные реакции, потенцируют действие обезболивающих препаратов, способствуют расслаблению мускулатуры. Однако анксиолитические средства снижают внимание и скорость нервно-мышечных реакций, поэтому их не рекомендуют принимать водителям, операторам производственного оборудования и другим работникам, чья профессиональная деятельность связана с определённым риском или повышенной ответственностью.

К группе транквилизаторов относятся амизил, триоксазин, оксилидин, буспирон и др. Нейролептики — класс психотропных препаратов, применяемых для терапии острых расстройств психической деятельности (шизофрения, маниакальные синдромы, психотическая депрессия и так далее). Кроме того, нейролептические средства могут эффективно применяться для лечения тошноты, рвоты или непроходящей икотыИкота — а если это что-то серьезное? неизвестного происхождения. Наиболее известными препаратами из этой группы являются галоперидол, азалептин и др. Хотя нейролептики не вызывают привыкания и редко бывают опасными при передозировке, для них характерны определённые побочные эффекты. К таковым относятся резкое снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, учащённое сердцебиение, двигательные расстройства, нарушение зрения, сухость во рту, запорыЗапор — следите за качеством пищи и некоторые другие проявления.

Антидепрессивные препараты, как следует из их названия, предназначены для борьбы с депрессиями. В группу этих средств входит амитриптилин, ниаламид, цефедрин и некоторые другие.

Кроме того, в категорию психотропных препаратов включают ноотропные средства (улучшают память, внимание, обостряют интеллект), нормотимики (устраняют маниакальные состояния), ингибиторы МАО (обладают антидепрессивным действием) и др.

Жигула Андрей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.